Приняты поправки в законы по борьбе с терроризмом

Опубликовано: 15/10/2015 - 12:37

Документом совершенствуются правовые основы предупреждения, выявления и пресечения деятельности террористических организаций, а также защиты объектов инфраструктуры от актов терроризма.

В частности, предполагается внести изменения и дополнения в некоторые статьи закона "О борьбе с терроризмом", а также дополнить закон "О Вооруженных Силах Республики Беларусь" статьей 11-1.

Как пояснил, представляя документ, председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, предлагается, во-первых, дополнить закон о борьбе с терроризмом нормой, устанавливающей в качестве дополнительного основания проведения контртеррористической операции необходимость пресечения деятельности террористической организации и минимизации ее последствий.

Во-вторых, планируется дополнить закон о борьбе с терроризмом нормой о государственном реагировании, под которым понимается реализация госорганами и иными госорганизациями в пределах их компетенции мер по предупреждению, выявлению и пресечению актов терроризма, деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований и минимизации их последствий.

"При этом государственное реагирование - это не просто комплекс мер, это сформированная на протяжении последних лет на основании решений главы государства устойчивая система взаимодействия субъектов борьбы с терроризмом в кризисных ситуациях со своими органами управления и функциями.

В-третьих, предлагается предусмотреть включение в компетенцию Министерства обороны участие в государственном реагировании.

Глава КГБ пояснил, что закон подразумевает содействие ВС, военно-транспортной авиации, военнослужащими некоторых других узкоспециализированных функций в усилении охраны критически важных объектов в случаях, установленных законодательными актами, пишет БЕЛТА.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика