Площадь Перемен Лукашенко назвал местом для гражданской войны

Опубликовано: 17/11/2020 - 18:01
Площадь Перемен Лукашенко назвал местом для гражданской войны

При помощи мемориалов на людей хотят оказать «психологическое воздействие на население». Эти точки хотят превратить в места «для гражданской войны», куда придут люди с оружием из-за рубежа и из Беларуси.

Так заявил Александр Лукашенко на совещании 17 ноября, объясняя уничтожение народного мемориала памяти погибшего Романа Бондаренко на «Площади Перемен» в Минске.

«И эти дворы стали местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки. Кто-то, ненавидя это, приходит и их срезает. Начинаются потасовки, драки. И как следствие - произошедшее на одной из спортивных площадок. /.../ Спортивную площадку превратили в кладбище», - заявил Лукашенко.

Как видимо, дело не в спортивной площадке. Мемориал памяти Александра Тарайковского, убитого 9 августа, находится даже не на проезжей части. Но его точно так же постоянно разрушают сотрудники правоохранительных органов, разбрасывают цветы.

Лукашенко поручил главе своей администрации Игорю Сергеенко совместно с генеральным прокурором разобраться с теми, кто критиковал власть за разрушение народного мемориала.

«А сейчас, Игорь Петрович, самое главное: возьмите с генеральным прокурором (фамилии этих деятелей известны) и спросите, где и кто позволил издеваться над иконами, лампадами и цветами. Мы аккуратнейшим образом вывезли эти мемориалы на кладбище, где они и должны быть, чтобы люди видели, что мы - не варвары. Они ж это наверняка знают, но им надо то, как диктатор к этому относился и те, кто исполнял - рабы, они их рабами назвали», - сказал Лукашенко.

По его мнению, все было сделано специально, чтобы обвинить власти в варварстве. Он наказал правоохранительным органам «дать оценку» этим заявлениям.

Видео выступления опубликовал ТГ-канал «Пул Первого». 

О Романе Бондаренко

31-летнего Романа Бондаренко избили во дворе Перемен 11 ноября. Затем его бросили в микроавтобус, где еще били, а потом привезли в РУВД. И потом уже вызвали скорую. В больнице он, не приходя в сознание, умер.

Среди нападавших, действовавших на «Площади Перемен», видели людей, похожих на руководителя Федерации хоккея Дмитрия Баскова и известного кикбоксера Дмитрия Шакуту. Оба входят в ближайший круг Лукашенко. Сам он заявил: «Эти люди вообще в Минске не были!»

Кроме того, в Следственном комитете заявили, что Бондаренко был в состоянии алкогольного опьянения, а Лукашенко потом повторил это заявление. Врачи больницы скорой помощи в день смерти парня немедленно обнародовали заключение, подтверждающее отсутствие алкоголя в крови Романа Бондаренко.

Народные мемориалы памяти Бондаренко стали возникать в разных городах страны. Самый большой - на «Площади Перемен». Однако 15 ноября, во время марша памяти Бондаренко, этот мемориал был уничтожен. Всех, кто пытается оставить на его месте цветы, задерживают правоохранители. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика