Первый случай заражения «омикрон-ниндзя» подтвержден в Минске

Опубликовано: 09/08/2022 - 13:29
Первый случай заражения «омикрон-ниндзя» подтвержден в Минске

Инфицирование штаммом коронавируса «омикрон-ниндзя» в Минске подтверждено лабораторно, сообщает «Минск-Новости»

Штамм «ниндзя», или «омикрон 4/5» - пятая по счету вариация мутировавшего Covid-19, которая возникла в Южной Африке.  Сейчас она распространяется в США и Западной Европе. Свое название штамм получил из-за способности успешно уходить от иммунного ответа и уклоняться от антител.

«Омикрон-ниндзя» может прокрасться в организм незаметно, а иммунная система среагирует только тогда, когда вируса в организме будет уже слишком много, говорят специалисты.

С «ниндзя» ученые связывает очередную, седьмую волну коронавируса на планете. Резкий подъем заболеваемости фиксируют сейчас практически повсеместно – в Европе, в Центральной и Южной Америке, Японии.

Что еще известно

Новый штамм коронавируса еще мало изучен, но распространяется гораздо быстрее, чем все остальные. Его симптомы такие же, как и у «омикрона»: быстрый инкубационный период, относительно невысокая для коронавируса температура - 38 градусов.

Заболевшие жаловались на сильное чувство усталости и учащенный пульс. Присутствовали и характерные для ковида потеря обоняния, боли в горле, головная боль и желудочно-кишечные расстройства.

При этом ни вакцинация, ни перенесенная инфекция коронавируса не гарантирует 100-поцентную защиту от «ниндзя». Медиков интересует только вероятность появления тяжелой формы заболевания.

Напомним, накануне стало известно, что в Китае обнаружен новый смертельный зоонозный вирус LayV, которым заразилось уже как минимум 35 человек.

В Минздраве Беларуси сообщали, что очередной пик коронавирусной инфекции может накрыть страну в сентябре.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Яндекс.Метрика