О чем молчит Минздрав: цифры о смертях среди медиков от COVID-19 озвучивать не стали

Опубликовано: 10/04/2020 - 17:05
О чем молчит Минздрав: цифры о смертях среди медиков от COVID-19 озвучивать не стали

Сколько в Беларуси тестов на COVID-19, средств защиты и как будет дальше, почему ограничили продажу парацетамола и масок, что делать, если заболели беременные, рассказали представители Минздрава на сегодняшнем брифинге. Цифры по заболевшим и смертям среди медиков называть отказались.

По состоянию на 10 апреля в белорусских больницах находятся 1793 человека с COVID-19, 72 пациента нуждаются в поддержке аппарата ИВЛ. Всего 1981 случай заражения, умерли 19 человек.

Меры, которые были приняты Минздравом

1. Уточнены правила самоизоляции и поведения человека во время нее (постановление Совмина).

2. Прописана медпомощь беременным и роженицам (приказ Минздрава).

3. Протокол оказания помощи детям.

4. Пересмотрели необходимость госпитализации контактов первого уровня.

5. Круглосуточное телеконсультирование для врачей (приказ Минздрава).

«Количество (заболевших COVID-19) будет увеличиваться, к этому нужно быть готовыми, - пояснила сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. - Мы сегодня максимально принять меры, чтобы выявить максимальное количество коронавирусной инфекции, изоливать людей и не допустить ее распространения».

Пока мы справляемся, подчеркнула замминистра.

Контакты первого уровня смогут самоизолироваться

Минздрав разрешил контактам первого уровня находиться на самоизоляции дома. До 14 дней - с выдачей больничного.

«Мы сократили пребывание контактов первого уровня до семи дней. Посмотрели, что у выписаных контактов после семи дней не было выявлено ни одного случая заболевания. Поэтому мы разрешили пребывание контактов первого уровня в домашних условиях под наблюдением участковой службы с условием тестирования в первый, на седьмой и на 12-13 день», - сказала Богдан.

Их будет ежедневно осматривать, дозваниваться медработник.

Продажа масок и парацетамола

В Беларуси с 10 апреля по 1 июля устанавливаются нормы продажи некоторых лекарств, масок и перчаток, ограничения установлены письмом Минздрава.

«Скуплен 14-месячный запас парацетамола. Обычно такое количество мы продавали больше чем за год», - рассказала брифинга заместитель главы Минздрава.

Помощь врачам

На сегодняшнее утро на благотворительные счета Минздрава поступили: 3 937 777 рублей и 78 461 евро, из них 221 831 рублей от физических лиц.

За эти средства куплены защитные экраны для стоматологов (4 000 шт), медицинские комбинезоны(100 000 шт), наборы реагентов для выявления COVID-19 (2 000), противоаэрозольные респираторы (20 000 шт).

Средства были выделены также на покупку 50 пульсоксиметров, 10 кислородных концентратов кислородных в Витебске, Борисове и Минске.

Тесты, маски и антисептики

На сегодняшний день в Беларуси есть 65 880 тестов (с учетом прибывших 50 тыс переданных на этой неделе). За прошедшие сутки проведено 3 992 теста, всего проведено 49843 тестов.

С 10 тысяч тестов мы получили 10% новых случаев, пояснила Богдан. «Чем больше мы будем тестировать людей, чем больше будет охват, тем больше будет случаев», - подчеркнула она.

В Минздраве обещают решить дефицит не только масок, но респираторов, а антисептиков уже производят больше, чем потребляют.

Коронавирусом заразились беременные

Четыре беременные женщины, у которых подтвержден коронавирус, находятся в родильном корпусе 3-й ГКБ, сообщили сегодня в Минздраве.

«На сегодняшний момент угрожающих жизни беременных женщин с коронавирусной инфекцией нет», - сказала Богдан.

Мы не видим крайне тяжелого течения, тяжелого течения, замминистра высказала надежду, что ситуация сохранится в таком виде.

«Важно не то, сколько их. Важно, что есть нормативный документ, уточнен в соответствии с международными рекомендациями. Важно, что у нас есть подготовленые родильные дома и наши специалисты знают, как себя вести», - подчеркнула Богдан.

Второй документ, отметила она, регламентирует особенности наблюдения за новорожденными детьми. Их иммунитет пока не изучен «Мы продлили наблюдение за таким ребенком наблюдение до 28 дней. Учитывая особенности иммунитета новорожденного, считая этого ребенка контактом первого уровня и возможным случаем», - добавила чиновница.

Призыв, Пасха и 9 мая

Призывная кампания продолжается в обычном режиме, переносов нет. Богдан также заметила, что если понадобится, то медики при необходимости готовы провести дообследование призывников.

Минздрав просит церковь по возможности проводить все богослужения на улице из-за ситуации с коронавирусом. Все желающие смогут посмотреть праздничные пасхальные богослужения в прямой трансляции.

«Нами найдено полное взаимопонимание», - отметила Богдан, рассказав о переговорах с представителям православной и католической церквей.

О Дне победы пока в Минздраве разговаривать не готовы, говорят, рано.

Заражения и смерти медиков. Минздрав не считает? И точно не сообщает

Заминка на брифинге вышла с вопросом Адарьи Гуштын с Тут.бай, которая попыталась выяснить актуальные цифры по заболевшим медикам. Богдан ответила, что не считала сегодня.

«Везде где, во всех странах мира, где пациентам оказывалась медицинская помощь с короновирусной инфекцией были заражёнными медицинские работники», - пояснила Богдан.

По ее словам, есть зараженные медработники среди зараженных в Витебске и Минске, есть и среди умерших. Но цифру называть отказалась.

Чиновница подчеркнула, что медработники оказываются в группе риска.

«Я не буду называть цифру. Медики, наши медицинские работники, эту цифру знают», - подчеркнула Елена Богдан.

Чиновница пояснила, что их задача не допуститить ни одного заражения медработников, тем более неблагоприятного развития событий.

Пик заболеваемости коронавирусом в Беларуси придется на конец апреля – начало мая. Главное сейчас – пытаться изолировать всех людей с COVID-19 и не допустить роста заболеваемости, заявили ранее в Минздраве.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.9 (7 оценок)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика