Новый налог в Беларуси заменит три

Опубликовано: 24/09/2022 - 16:04
Новый налог в Беларуси заменит три

Налог на профессиональный доход, который введут с 1 января 2023 года, коснется физлиц и самозанятых. Он заменит для них подоходный, сбор на ремесленную деятельность и взносы в ФЗСН. Однако переходить ли на специальный налоговый режим – решает сам плательщик.

Об этом сообщается на сайте министерства по налогам и сборам Беларуси.

Плательщики такого налога – физические лица, получающие профдоход от деятельности, в которой они не имеют работодателя и работников (физлиц) по договорам. К этой группе относятся также граждане, имеющие доход от недвижимости.

На сайте также указано, что перечень видов деятельности будет опубликован после его определения Совмином.

Предоставление налоговых деклараций в МНС не требуется. Сумму определяет налоговый орган, оплата должна пройти не позднее 22 числа налогового месяца. Для впервые зарегистрированных и для пенсионеров есть льготы.

Для налога на профдеятельность физлица должны использовать цифровую платформу – приложение «Налог на профессиональный доход».

Ранее

Ранее Минфин сообщал, что плательщиками налога на профессиональный доход станут самозанятые, подпадающие под следующие условия:

  • не имеют работодателя;
  • не привлекают к деятельности других физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам;
  • не имеют дохода от использования имущества.

Планировалось, что общая налоговая ставка НПД планируется в размере 10%. Однако она будет повышаться в два раза (до 20%) в случае, если сумма доходов превысит в пределах календарного года 60 тыс. рублей (повышенная ставка будет применяться к сумме превышения).

БДГ также сообщала, что отчитываться по налогу на профессиональный доход можно будет через приложение МНС с 1 января 2023 года. В этом приложении налогоплательщики смогут стать на учет, как плательщики налога на профессиональный доход, сняться с учета и оплатить обязательства в бюджет.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика