Мрочек: Минздрав смерти от COVID-19 "прятал" в другой диагноз

Опубликовано: 07/09/2020 - 22:35
Мрочек: Минздрав в число смертей от COVID-19 включал другой диагноз
Статистика смертности от коронавируса действительно занижена, и в этом виноват не Александр Лукашенко, а экс-глава Минздрава Владимир Караник.
 
Об этом заявил телеканалу «Дождь» известный белорусский кардиолог Александр Мрочек, комментируя статистику ООН.
 
«Белорусы ничем не отличаются от европейцев, и наша нация никоим образом не отличается по восприятию ковидной инфекции, да и любой другой инфекции, от любых других национальностей. Поэтому всегда вызывает подозрения сниженная смертность от COVID-19. Я даже в прессе выступал по этому поводу и размышлял, с чем это может быть связано, может, перекрестный иммунитет, может, активная иммунизация от гриппа, БЦЖ. Но должен сказать, что и эпидемиологи, и инфекционисты в целом не согласились с этой позицией», - рассказал Мрочек.
 
В официальной статистике все эти показатели спрятали в категорию «Болезни системы кровообращения».
 
По словам Мрочека, данная группа заболеваний составляет в статистике 58% смертей в Беларуси. Такой показатель у нас значительно выше, чем в других странах.
 
«Я предполагаю, и такие факты у меня есть, не скажу, что по всем тысячам смертей, что можно ставить диагноз «ишемическая болезнь сердца», не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией», - добавил профессор.
 
Он считает, что в занижении статистики смертности от коронавирусной инфекции стоит винить не Александра Лукашенко, а бывшего главу Минздрава Владимира Караника.
 

История вопроса

Лучший кардиолог Беларуси директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек был уволен 27 августа по инициативе Минздрава. Причиной стало высказывание профессора о недопущении насилия в стране. После этого с исполняющим обязанности главы Минздрава Дмитрием Пиневичем работники центра общаться отказались. В этот день прошла массовая акция протеста в защиту Мрочека.
 
Накануне ООН опубликовала отчет, согласно которому, в Беларуси в июне в Беларуси умерло 13 тысяч человек, тогда как средний показатель июньской смертности в предыдущие 5 лет составляет 9263 человека. Значит, что в 2020-м году только за июнь прирост получился более чем 3500 смертей. А это, в свою очередь, говорит о том, что статистика Минздрава была неверной.
 
В апреле Александр Лукашенко заявил, что общая смертность в Беларуси в январе-марте 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го снизилась на 4%. «У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение (смертельных случаев. - Ред.) почти на 9% - только от пневмоний. А сейчас это наша главная проблема», - отметил президент.
 
По состоянию на 6 сентября, по данным Минздрава, в Беларуси выздоровели и выписаны 71 тыс. 864 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 711 пациентов "с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией". Как видим, формулировка причины смертности не меняется.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика