Минздрав Беларуси заявил о начале третьей волны пандемии COVID-19

Опубликовано: 13/04/2021 - 15:53
Коронавирус, Беларусь, ковид, COVID-19, третья, волна, пандемия, рост, заболевшие, число, пневмонии, тяжелый, заболеваемость, Минздрав, Карабан, профилактика

По всей стране специалисты наблюдают рост числа заболевших COVID-19, в том числе пневмониями коронавирусной этиологии тяжелого течения. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

По информации Минздрава, частота выявления РНК вируса SARS-CoV-2 (ПЦР) в исследуемых образцах за неделю составила 11,9%.

«У нас в республике начинается очередной подъем заболеваемости инфекцией COVID-19 - мы это называем началом третьей волны», - цитирует слова начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инны Карабан Белта.

Карабан отметила, что резкого роста числа заболевших нет (как было во время первой и второй волны), рост постепенный, но заметный, поэтому нужно соблюдать меры профилактики, масочный режим, дистанцирование и минимизировать возможные контакты.

Инна Карабан считает, что вакцинация может помочь предотвратить развитие тяжелой формы болезни.

«В настоящее время в республике циркулирует и британский вирус, который не очень легко протекает, особенно для людей пожилого возраста, с ослабленным иммунитетом, хронической патологией», - говорит специалист.

В Минздраве сообщают, что в связи с началом третьей волны санитарно-эпидемиологическая служба активизирует работу по проведению эпидрасследования каждого случая заболевания инфекцией COVID-19 и контактов I уровня, а также по контролю за соблюдением профилактических мер в организациях и на предприятиях.

Технические специалисты начинают перепроверять работу всех кислородных станций, оснащение наличие тестов, лабораторных материалов, лекарственных средств.

По официальным данным Минздрава на 13 апреля, за сутки в Беларуси зафиксировано 754 случая заражения коронавирусом, выздоровел и выписан 761 человек, а умерли 10 пациентов с подтвержденным COVID-19.

Напомним, в связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией, 8 апреля Мингорисполком внес изменение в пункт № 21 Комплексного плана мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19 в городе Минске. В документе говорится, что при проведении культурных и спортивных мероприятий заполненность зала не должна превышать 50%, зрители должны находиться только на посадочных местах и быть рассажены не менее чем на 1- 1,5 метра друг от друга.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика