Минздрав Беларуси: «стелс-омикрон» в целом протекает в легкой форме

Опубликовано: 01/04/2022 - 13:35
Стелс-омикрон, омикрон, стелс, Беларусь, Минздрав, симптомы, болезнь, ковид, коронавирус, COVID-19, легкая, форма, протекает, вакцинация, прививка, волна

«Стелс»-омикрон был впервые выявлен в Беларуси 31 марта 2022 года. Начальник отдела гигиены эпидемиологии и профилактики Инна Карабан на сегодняшнем брифинге в Минздраве рассказала, как протекает заболевание и какие имеет симптомы, передает пресс-служба ведомства.

Карабан отметила, что РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно отслеживает изменения генома вируса, его мутации.

«На сегодня мы говорим о том, что в лабораторных исследованиях было выявлено несколько штаммов ВА.2 - «стелс». Пока сложно говорить, как он циркулирует, будем проводить исследования дальше», - говорит эксперт.

При этом она подчеркнула, что по цифрам в Беларуси заболеваемость COVID-19 на низком уровне. В целом болезнь протекает в легкой форме, но среди непривитых фиксируются случаи средней степени тяжести.

Из симптомов Инна Карабан выделила:

  • боль в горле на протяжении 1-2 дней;
  • потерю обоняния, которая быстро проходит;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Будет ли новая волна COVID-19

«В каждой стране подъем идет по-разному. Сегодня вирус не имеет особых, характерных для сезонной заболеваемости элементов. Поэтому мы пока не можем говорить, когда пойдет рост», - заявила Карабан.

Она добавила, что нужно понимать, сколько в процентах людей болеет, а сейчас из-за легкого течения заболевания, многие не обращаются за медпомощью, принимая «стелс-омикрон» за обычный ОРЗ.

Инна Карабан сообщила, что больницы Беларуси готовы принять достаточное количество людей, работа по подготовке к очередному подъему не сворачивается.

Эксперт считает, что вакцинация от коронавируса хорошо повлияла на устойчивость иммунитета белорусов, поскольку регистрируется низкий уровень заболеваемости, а 60% населения получили обе дозы препарата.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Яндекс.Метрика