Приложение БК Бетера на Андроид

Минобразования по-новому пересчитало баллы ЦЭ

Опубликовано: 02/06/2023 - 18:03
Новости Беларуси, Беларусь, ЦЭ, централизованный экзамен, экзамен, баллы, результаты, Минобразования, РИКЗ, РТ, образование, Иванец, методика подсчета баллов

Методика подсчета результатов централизованного экзамена (ЦЭ) изменена министерством образования. Обновленные баллы будут опубликованы уже сегодня, сообщил министр образования Андрей Иванец.

Иванец рассказал, что сегодня закончила работу межведомственная комиссия, которая проверяла корректность подсчета баллов первого ЦЭ.

«Результаты проверки показали, что ошибок нет, в том числе и в методике расчета тестовых баллов. Вместе с тем по количеству обращений, которые к нам поступили от граждан, стало очевидно, что методика слишком сложная», - цитирует слова министра Белта.

Обновленная система подсчета баллов

Поэтому, по его словам, Александр Лукашенко поручил упростить методику расчета и «сделать ее понятной для каждого человека», что и сделали в Минобразования.

В обновленной методике подсчета результатов используются подходы, которые применялись при проведении репетиционного тестирования.

«Уже сегодня будут пересчитаны результаты первого централизованного экзамена и сегодня же размещены на сайте РИКЗ, а также в личных кабинетах абитуриентов», - уверяет Андрей Иванец.

Министр отметил, что результаты второго ЦЭ посчитают по такой же методике, а абитуриенты смогут их узнать в понедельник.

Также будут обнародованы таблицы перевода первичных баллов в тестовые, по которым каждый сможет перепроверить правильность и корректность расчета своих результатов.

Иванец подчеркнул, что условия проведения ЦТ будут такие же, как были на ЦЭ, и сложность заданий - аналогичная. В Минобразования хотят создать «равные, понятные, справедливые условия» для всех.

Результаты ЦЭ и РТ

В Министерстве образования пояснили, почему у некоторых школьников результаты ЦЭ существенно отличаются от результатов репетиционного тестирования (РТ).

Расхождения между шкалой перевода централизованного тестирования (ЦТ) 2022 года и ЦЭ 2023 года в Минобразования объяснили «базовым уровнем тестов ЦЭ».

«Ввиду чего, результаты репетиционного тестирования по подготовке к ЦТ могут не полностью соответствовать результатам ЦЭ», - заявили в министерстве.

ЦЭ-2023

В мае текущего года у белорусских выпускников впервые прошел централизованный экзамен (ЦЭ).

После получения результатов экзамена в Администрации президента сообщили, что поступает «достаточно много» жалоб с просьбой разъяснить, почему такой балл, почему балл ниже, чем был во время репетиционного экзамена.

«Целую бучу подняли после единого централизованного экзамена. Ума не хватило сделать просто и понятно, чтобы подсчитать эти баллы. Они начали какие-то статистические цифры выводить на компьютере. Кому это надо?», - заявил Александр Лукашенко.

Он потребовал, чтобы власти сделали «обычную, понятную систему».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика