Лукашенко о коронавирусе: мы должны держать в уме вторую волну

Опубликовано: 25/05/2020 - 14:39
Лукашенко о коронавирусе: мы должны держать в уме вторую волну Эпидситуация в Беларуси постепенно улучшается, но расслабляться не стоит. Об этом заявил Александр Лукашенко 25 мая на совещании по насущным вопросам в Минске, передает пресс-служба президента

Эпидситуация в Беларуси постепенно улучшается, но расслабляться не стоит.

Об этом заявил Александр Лукашенко 25 мая на совещании по насущным вопросам в Минске, передает пресс-служба президента.

«Коек предостаточно. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минёт. Тем не менее, расслабляться нельзя», - предупредил глава государства.

По его мнению, если «и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием». Президент сообщил, что Витебск, где все «началось», уже констатирует, что «они внизу по заболеваемости». Больницы начали «зачищать, вымывать и готовить как резерв для коронавируса».

Президент считает, что в Минске наблюдается аналогичная ситуация. «На плато уже находимся, по заявлениям врачей. Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия», - сказал Лукашенко.

Он сообщил, что в Минске планируется в ближайшее время несколько лечебных учреждений переводить на прежний графи работы. В их число вошли больницы онкологического и гинекологического профиля, больница корой помощи.

«В принципе, мы чувствуем, что нам уже не понадобятся эти больницы в Минске», - заявил президент, имея в виду, что они не понадобятся для лечения коронавируса.

В то же время, Минздрав в воскресение сообщил, что, по состоянию на 24 мая, в Беларуси зарегистрировано 36 тысяч 198 человек с подтвержденными положительными тестами COVID-19. При этом количество новых заражений за сутки увеличилось на 954, тогда как 23 мая был зарегистрирован 941 новый заболевший пациент. Число новых смертей, по данным ведомства, ежесуточно прибавляется на 4-5 человек. Таким образом, говорить о снижении распространения в стране коронавируса, очевидно, не стоит.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что в странах, где в данное время спадает первая волна заражения, очень возможно появление новой волны. В ВОЗ сообщали, что 21 мая произошел рекордный прирост заражений за все время пандемии в мире. О спаде COVID-19 в мировом масштабе речи пока не идет.

Ранее эксперты ВОЗ сообщали, что пик пандемии коронавируса в Беларуси может наступить 20 мая, окончание – 14 августа. Белорусский ученый предположил, что в нашей стране будет выявлено 38-40 тысяч случаев заражения. На данный момент Беларусь подошла к этому рубежу, но количество зараженных пока не идет на спад.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.4 (5 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика