Лукашенко: Белосток и Вильнюс – это белорусские земли

Опубликовано: 18/09/2021 - 18:02
Лукашенко: Белосток и Вильнюс – это белорусские земли

Польский город Белосток и литовский Вильнюс Александр Лукашенко назвал белорусскими землями.

Он заявил об этом на форуме «Символ единства» 17 сентября. В этот день был новый государственный праздник – День народного единства, назначенный в июне нынешнего года указом Лукашенко.

«В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе, мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли, нам своего хватает. Мы даже не напоминаем им, что Белосток и Белосточчина - это белорусские земли, что Вильно (Вильнюс. - Прим. ред.) - это тоже белорусский город и земли вокруг. Мы же об этом не говорим», - сказал он. Трансляцию форума вел телеканал «Беларусь 1».

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента страны. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей. Многие избиратели не согласны с результатами выборов. Сразу после закрытия избирательных участков начались акции протеста. Впервую ночь они длились 7 часов. 

После выборов отношения Беларуси со странами Запада обострились. Евросоюз, США, Канада и другие страны начали вводить санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий. обвиняя Минск в нечестных выборах и нарушении прав человека.

При этом власти Беларуси неоднократно подчеркивали, что протесты координируются из-за границы, в том числе из Польши, Чехии, Литвы и Украины.

Фото: РИА Новости

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика