Куда и как белорусы могут отправиться на отдых

Опубликовано: 16/07/2021 - 10:46
Беларусь, белорусы, туристы, отдых, поездка, Россия, Украина, Турция, Египет, Грузия, отпуск, ковид, коронавирус, паспорт, тест, ПЦР-тест, антиген, документы

Лето в самом разгаре, поэтому разбираемся, в какие страны белорусы могут отправиться на сегодняшний день, какие правила действуют в связи в пандемией коронавируса, нужен ли ковид-паспорт или ПЦР-тест.

Россия

В Россию достаточно просто выехать на поезде или самолете, поскольку для этого не нужна никакая причина. На авто – сложнее, для этого нужна очень веская причина.

Пассажиры обязаны заполнить анкеты прибывающего для предъявления в пункте пропуска по прибытии в Россию. При себе необходимо иметь ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до поездки, однако теперь (с 10 июля) тест обязательно должен быть загружен в мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Раньше все это было обязательно для авиапассажиров, теперь — для всех. Отметим, не все лаборатории передают результаты в систему «Путешествую без COVID-19» («Синэво», «Инвитро», «Синлаб» тесты делают, но в эту систему данные не вносят).

Прививка от коронавируса на данный момент не дает никаких преимуществ для пересечения границы, сдать ПЦР- тест все равно придется.

Для детей никаких поблажек нет: тест нужно сдавать, но его результаты могут быть внесены в приложение родителей.

Украина

Украина признает только ковид-паспорта с вакцинами, одобренными ВОЗ (китайская Sinopharm подходит, российский Sputnik — нет). Сертификат о вакцинации должен быть переведен на английский язык.

Также можно пересечь границу, имея при себе ПЦР-тест или или тест на антиген (не более чем за 72 часа до пересечения границы). Дети до 12 лет от теста освобождаются.

При себе на границе обязательно нужно иметь полис страхования, который покрывает расходы на лечение COVID-19.

Турция

В случае с Турцией могут быть различные варианты:

  • Сертификат о вакцинации (подойдут и вакцины Sinopharm или Sputnik), в котором будет указано, что вакцина была получена не менее чем за 14 дней до поездки,
  • ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия,
  • Тест на антиген, сделанный не более чем за 48 часов до прибытия,
  • Справка о том, что переболели ковидом в течение последних 6 месяцев (требования к справке не уточняется, но перевод на английский язык скорее всего потребуют).

До вылета в Турцию нужно заполнить форму данных пассажира. Ее можно распечатать или скачать на телефон, по итогам процедуры пассажиру присваивается HES-код.

Дети до 6 лет освобождаются от всего вышеперечисленного.

Египет

В Египет пускают вакцинированных туристов ПЦР (подходят вакцины Sinopharm и Sputnik, сделанные не менее чем за 14 дней).

Кроме сертификата о вакцинации, подойдет и ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия в Египет. Однако в результатах теста обязательно должен быть QR-код, после сканирования которого появятся паспортные данные пассажира, название вакцины и дата вакцинации на английском языке. Если кода нет – отправят на ПЦР-тест в аэропорту (он стоит 30 долларов).

Туристы также должны заполнить и предоставить на миграционном контроле карту здоровья (выдается в самолете или заполняется в аэропорту).

Как и Турция, Египет освобождает от всего вышеперечисленного детей до 6 лет.

Грузия

Границу с Грузией белорусы могут пересечь пои наличии сертификата о вакцинации (любой вакциной) или отрицательного ПЦР-теста (сделанного за 72 часа до приезда). На третий день нужно сдать еще один ПЦР-тест (вакцинированных не касается), стоимость которого – 40 долларов. Тем, у кого нет вакцины, нужно заполнить заявку об истории поездок.

Детям до 10 лет ни вакцина, ни тесты не нужны.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика