Кобяков: на госпредприятиях увеличили зарплату, а это недопустимо

Опубликовано: 17/05/2016 - 18:33

Зарплата на некоторых государственных предприятиях была повышена необоснованно. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, выступая на заседании Совета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года.

По словам главы правительства, руководство предприятий, пытаясь поправить свою экономику, не снижая затрат, стали увеличивать зарплату работникам, тогда как рост зарплаты должен исходить из реальных рыночных результатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Кобяков отметил, что эти предприятия, "сидя на игле господдержки", не учли установленных жестких нормативов по зарплате в бюджетной сфере, в результате сложилась ситуация, когда при резком увеличении зарплаты пенсии и пособия растут медленно, а это недопустимо.

Кобяков напомнил, что в стране сложилась непростая экономическая ситуация, однако государство сохраняет финансовую и валютную стабильность при гибком курсе валют.

"В первом квартале колебания курса достигали Br22 тыс. за доллар. Это в свою очередь не могло не повлиять на финансовое состояние предприятий, многие из которых имеют кредиты в валюте. Тем не менее, по курсу российского рубля мы вышли на уровень среднегодового прогнозного значения в 297 белорусских рублей, что поддерживает конкурентоспособность отечественных товаров на нашем основном торговом рынке", - сказал Андрей Кобяков.

Несмотря на это, при рыночных колебаниях валют в стране не произошло ажиотажного спроса на нее, и ситуация на рынке не обострилась.

"За четыре месяца чистая продажа валюты населением составила $347 млн, в том числе в апреле - $199 млн. Потребность субъектов хозяйствования в валюте удовлетворена в полном объеме. Начиная с февраля, субъекты хозяйствования также являются чистыми продавцами валюты. В апреле на чистой основе юрлицами продано $116 млн", - констатировал премьер-министр.

По его словам, сохранен баланс внешней торговли. "За январь-март 2016 года сальдо торговли услугами и товарами находится в рамках прогноза - минус 0,1% ВВП при прогнозе не хуже чем минус 0,9%", - отметил руководитель правительства.

Кобяков напомнил также, что Беларусь рассчиталась по валютным долгам без ущерба для золотовалютных резервов, однако высказал беспокойство во вопросу инфляции, которая составила за четыре месяца 6,4%.

Сегодня глава правительства также заявил, что белорусская экономика демонстрирует "динамику возврата на траекторию экономического роста", имея в виду замедление роста ВВП.

Напомним, в марте, согласно статистике, средняя по Беларуси зарплата существенно выросла, перевалив за Br7 млн, а с ревальвацией Br-рубля к доллару в этом месяце ее долларовый эквивалент увеличился еще более значительно, составив $352. Тем не менее, реальная зарплата, с поправкой на потребительскую инфляцию, остается меньше прошлогодней на 3,0%, хотя и выросла с предыдущей февральской на 6,4%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (3 оценок)

Новости по теме

Яндекс.Метрика