Какая ответственность будет за нарушение масочного режима

Опубликовано: 12/11/2020 - 20:17
масочный, режим, маски, носить, обязательно, минздрав, ермак, минск, столица, Беларусь, коронавирус, ковид, covid-19

Сегодня в столице ввели обязательный масочный режим. Главный санитарный врач Минска Светлана Ермак рассказала, какая будет ответственность за невыполнение режима и кто будет за это отвечать. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Сегодня решением Мингорисполкома принят комплексный план по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции, в котором прописано, что руководители объектов всех форм собственности обязаны настоятельно рекомендовать населению при посещении своих объектов использовать средства индивидуальной защиты, в частности маски», - сказала Ермак.

Она сообщила, что руководители должны провести беседы с работниками и со своими посетителями.

«В частности, мы говорим и про общественный транспорт, где будут вывешены объявления для населения, торговые объекты, общественного питания, почтовые отделения, сберкассы - все объекты, куда заходят посетители», - заявила главный санврач.

По ее словам, все объекты хозяйствования обязательно должны выполнять санитарные правила. Однако штрафы для самих минчан и гостей столицы, которые не носят маски, пока не предусмотрены.

«Предусматривается административная ответственность за нарушение санитарных правил», - продолжила Ермак.

Но за нарушение санитарных правил по административному кодексу отвечать будут руководители объектов. При этом Светлана Ермак не исключила появления «персональных штрафов». 

На данный момент человека без маски максимум могут отказаться обслужить. При этом в законодательстве предусмотрено наказание за нарушение масочного режима юрлицами: если продавец или официант без маски, то могут дать серьёзный штраф: на самого сотрудника - до 30 базовых, на ИП - до 200 базовых, а на юрлицо - до 500 базовых.

Контроль за соблюдением масочного режима будут осуществлять санитарно-эпидемиологическая служба города и структурные подразделения администраций районов.

Главный санитарный врач объяснила, что ношение любой маски позволяет снизить риски заражения инфекцией. Такие средства защиты лучше менять каждые два часа.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.5 (6 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика