Из-за коронавируса сложности с возвращением домой у 8 тысяч белорусов

Опубликовано: 19/03/2020 - 17:03
Туристы возвращаются домой из-за коронавируса

Помощь в возвращении в Беларусь нужна около 8 тысяч туристов, которые покупали путевки в турфирмах и столкнулись с закрытием границ из-за коронавируса, сообщила директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

«Сегодня решается главная задача - вернуть наших туристов в Беларусь. По данным туроператоров, в Египте находятся около 6 тыс. организованных туристов. Около 2 тыс. туристов сегодня находятся в других странах», - рассказала Воронович.

По данным властей, проблем с возвращением нет: препятствий для вылета белорусов домой нет, по подготовленному графику работает «Белавиа». Беларусь помогает выехать из Египта в том числе российским туристам, сообщает БелТА.

Самостоятельные туристы находят выход с ситуации через белорусские посольства. Например, для находящихся на территории Латвии наших граждан посольство Беларуси организовало трансфер до Браслава. Он будет работать до 22 марта.

Что касается выдачи белорусских виз, то в Латвии сейчас они выдаются только грузоперевозчикам, а гражданам - лишь в крайнем случае.

Александр Лукашенко, сегодня заслушивая доклад об эпидемиологической ситуации в стране, также поручил помочь застрявшим в Польше россиянам вернуться на родину.

Он поручил привлечь к решению этого вопроса Министерство иностранных дел и правоохранительные структуры. «Пускай помогут россиянам покинуть Польшу. Вывезите их на родину, коль россияне не могут там разобраться", - добавил официальный лидер.

С 17 марта границы ЕС и Шенгенского пространства закрылись на 30 дней в связи с опасностью распространения коронавируса. Россия также закрывала границы со странами-соседками, в том числе, и с Беларусью.

Для находящихся на территории РФ белорусских граждан посольство Беларуси в России в связи с ситуацией с короновирусом организовало круглосуточную телефонную связь для экстренных ситуаций. Телефон в России: + 7 495 777 66 44. Кроме того, МИД и МТС объединили усилия по информированию белорусов за рубежом: оператор предоставил абонентам, которые находятся в роуминге, возможность бесплатно звонить на горячие линии белорусских дипломатических представительств за границей. 

Напомним, 18 марта в Беларуси число заболевших коронавирусом достигло 51 человек.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Яндекс.Метрика