ИИХФ дисквалифицировала главу ФХБ Дмитрия Баскова на 5 лет

Опубликовано: 08/09/2021 - 16:05
Басков, хоккей, Беларусь, Динамо, Федерация, ФХБ, ИИХФ, международная, IIHF, белорусская, ассоциация, дисквалификация, отстранен, спорт, деятельность, Бондаренк

Президент Белорусской ассоциации хоккея и председатель наблюдательного совета минского «Динамо» Дмитрий Басков отстранен от спортивной деятельности на 5 лет. Об этом сообщает Международная федерация хоккея (IIHF).

Что говорят в ИИХФ

IIHF отмечает, что дисциплинарная инстанция в течение 10 месяцев расследовала дело Баскова и установила, что он нарушил кодекс поведения IIHF, а также принципы Олимпийской хартии.

Согласно релизу, Басков оказывал открытое давление на спортсменов (угрожал и дискриминировал спортсменов) из-за их политических убеждений и злоупотреблял своим положением для поддержки режима Александра Лукашенко. 

Помимо этого инстанция особо тщательно рассматривала события 11 ноября 2020 года, когда погибРоман Бондаренко. В результате объявлено: «нельзя исключать присутствие Баскова на мероприятии», после которого погиб Бондаренко, но не найдено доказательств активного участия Дмитрия Баскова в нападении.

ИИХФ отмечает, что представитель Белорусской ассоциации хоккея нарушил одно из пяти основополагающих принципов Олимпийской хартии, которое заключается в том, что спортивные организации должны придерживаться политического нейтралитета.

Теперь с 10 сентября Дмитрию Баскову объявлена дисквалификация, которая продлился по 9 сентября 2026 года. В данный период он будет отстранен от всех видов хоккейной деятельности на национальном и международном уровнях.

Что ответили в ФХБ

«ФХБ считает недопустимой позицию ИИХФ по отстранению руководителя национальной спортивной федерации от национальной и международной деятельности за выражение личной гражданской позиции и якобы оказанное из-за политических убеждений на спортсменов и тренеров давление со стороны председателя ФХБ Дмитрия Баскова», - говорится в официальном заявлении.

ФХБ объясняет решение ИИХФ возрастающим давлением политических сил, а предъявленные претензии называет основанными на «отчетах со стороны ряда зарубежных организаций и частных лиц». И также апеллируют к политическому нейтралитету.

Отмечается, что в ближайшее время белорусская Федерация хоккея решит, насколько целесообразно обжаловать постановление ИИХФ в отношении Баскова в Спортивном арбитражном суде (CAS) Лозанне.

«На данный момент функционер продолжит работу по развитию хоккея в Республике Беларусь на занимаемом им посту председателя федерации хоккея Беларуси», - подытожили в ФХБ.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика