ГУБОПиК МВД предлагает лишать гражданства «сбежавших» белорусов

Опубликовано: 19/10/2021 - 09:27
Беларусь, МВД, ГУБОПиК, гражданство, рб, белорус, Запад, оппозиция, сбежавшие, навредить, Орловский, предложил, оппозиция, Конституция, закон, УК, преступления

Лишать гражданства белорусов, которые «сбежали из нашей страны» и оттуда делают все возможное, чтобы навредить Беларуси. Такое предложение высказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский, передает sb.by.

Орловский напомнил, что с июня вступили в силу инициированные МВД изменения в закон о гражданстве. Теперь его могут лишать тех, кто признан виновным в экстремистских, террористических либо причиняющих тяжкий вред интересам Беларуси преступлениях.

При этом в списке есть и статья 361 УК, а речь шла только об утрате гражданства лицами, которые это гражданство приобрели, а не стали белорусами по праву рождения.

«Но я считаю, что нужно посмотреть дальше. Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами», - заявил Орловский.

По его словам, «если они отвернулись от страны, почему страна не может отвернуться от них».

«В результате они не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке, не смогут участвовать в электоральных процессах, общественно-политической жизни государства», - рассказал начальник ГУБОПиК.

Что написано в Конституции

Согласно статье 10 Конституции Беларуси, «гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами». Точнее:

  • Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство;
  • Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь;
  • Приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом.

Напомним, после выборов 9 августа 2020 года Беларусь покинули тысячи граждан, не согласных с результатами и с тем, что акции протеста жестоко подавлялись силовиками. В числе выехавших за границу - жена задержанного блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская, белорусский экс-министр культуры и экс-руководитель Купаловского театра Павел Латушко, известный дизайнер Владимир Цеслер, врачи, политологи, экономисты, журналисты.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (4 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика