Госстандарт запретил продавать популярные российские сладости

Опубликовано: 23/11/2022 - 12:50
Новости Беларуси, Беларусь, госстандарт, опасная, продукция, безе, печенье, драже, российские, сладости, красители, состав, Е, запрет, ввоз, магазин

Госстандарт Беларуси расширил перечень опасной продукции. На этот раз в список попали российские безе, драже и печенье из-за содержащихся в них красителей, сообщили в Госстандарте.

Проверку не прошло воздушное безе «Малышка», реализуемое под торговой маркой «ДАМАМ» от российской фабрики «Сластена». В его составе найдены синтетические красители тартразин Е102, понсо 4R (Е124) и «синий блестящий» FCF (Е133). Однако в составе они не указаны, а упаковка не содержит информации, что данные красители могут отрицательно влиять на активность и внимание детей.

По этой же причине запретили ввоз и реализацию в Беларуси сахаристого драже «Радужное ассорти» от производителя «КД «Мореконд» в Армавире.

Под запрет попали и два вида российского печенья. В частности, из продажи изъяли песочное печенье с фруктовым джемом «Гребешок» (произведено в Армавире частным предпринимателем - ИП Шепеленко М.А) и слоеное печенье с черникой «Майсена» (московская фирма «Сладекс и Ко»).

В составе печенья нашли синтетические красители, которые не были заявлены в маркировке.

Теперь вся перечисленная выше продукция запрещена к ввозу и /или обращению на территории Беларуси.

Ранее

В сентябре текущего года в Госстандарте также обновляли перечень продукции, которая запрещена к экспорту и продаже в Беларуси. Тогда список дополнился томатной пастой, консервами, конфетами и мармеладом, произведенными в России.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика