Госстандарт ввел запрет на продажу в Беларуси опасных продуктов из России

Опубликовано: 13/09/2022 - 15:54
Госстандарт, запрет, продажа, Беларусь, продукты, Россия, список

Опасные для здоровья продукты и сладости запрещены к продаже на территории Беларуси и сняты с прилавков. Об этом сообщают в Госстандарте. 

В Госстандарте обновили перечень продукции, которая запрещена к экспорту и продаже в Беларуси. Теперь список дополнен томатной пастой, консервами, конфетами и мармеладом, произведенными в России.

Обнаружено, что производитель томатной пасты «Краснодарская» (ООО «Астраханка») применил краситель Е129, который запрещен для данного вида продукции. При этом о содержании этого компонента не указал на упаковке. Поэтому продукт не соответствует техрегламентам Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

Синтетический краситель тартразин (Е102) весом 23,2 мг/кг был обнаружен в мармеладе желейном глазированном резаном «Дикий кактус и киви» (ООО «ПКФ «СИБИРСКАЯ БЕЛОЧКА»). Изготовитель не обозначил это на упаковке, а вышеупомянутый краситель может оказывать влияние на активность и внимание детей.

Драже «Арахис в молочной и сахарной глазури в цветную крапинку» (ООО «КДВ Яшкино») также выпускается с нарушениями требований техрегламента ТС. Изготовитель использовал краситель аннато (Е160b), запрещенный для сахаристых кондитерских изделий.

Превышение допустимого уровня нитратов обнаружено в консервах «Лечо» (ООО «Вкусный продукт»). Показатель превысил допустимую норму в 5,5 раз: норма 200 мг/кг, в продукте 1108,5 мг/кг.

Продукты изъяты с магазинных полок и запрещены к ввозу и продаже.

По теме

Ранее мы сообщали, что Госстандарт Беларуси запретил к ввозу и распространению на территории нашей страны ряд немецких, чешских и российских средств для стирки, продуктов питания и китайской электроники.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика