Что изменилось в Беларуси с 1 января 2022 года

Опубликовано: 03/01/2022 - 10:22
Изменения, 1 января, 2022, года, Беларусь, что, изменилось, изменится, базовая, величина, зарплаты, эмбарго, ввоз, товары, коммуналка, ЖКУ, нововведения, налог

В январе 2022 года белорусов ждет немало изменений, которые коснутся бюджетников, пенсионеров, индивидуальных предпринимателей и многих других граждан нашей страны.

Пенсионный возраст и страховой стаж

2022 год является заключительным в пенсионной реформе, которая началась в нашей стране еще в 2017 году. Так, с 1 января текущего года пенсионный возраст для белорусов увеличивается на полгода: женщины смогут уйти на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63.

Помимо этого с 2022 года страховой стаж как для мужчин, так и для женщин составит 18,5 лет.

Также с 1 января в Беларуси вводится форма пенсионного удостоверения, которое получат те, кто вышел на профессиональную пенсию досрочно.

Зарплаты бюджетников и базовая ставка

С начала нового года размер базовой ставки увеличился до 207 белорусских рублей, то есть на 9 бел.руб. Вместе с базовой ставкой вырастут заплаты работников бюджетных организаций и приравненных к ним предприятий. Также от ставки зависят детские пособия и бюджет прожиточного минимума.

С 1 января 2022 года размер единовременной выплаты на оздоровление при уходе в отпуск педагогическим работникам будет рассчитываться не с 0,5 оклада, а с полного его размера с учетом педагогической (учебной) нагрузки.

Минимальная зарплата

С 1 января 2022 года размер минимальной заработной платы в Беларуси увеличивается до 457 рублей. Наниматель обязан применять минимальную заработную плату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени.

Тарифы на ЖКУ

В 2022 году в Беларуси дважды поднимут стоимость ЖКУ. Предполагается, что тарифы на ЖКУ вырастут в пределах 5 долларов в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя жильцами при нормативном потреблении.

Первое подорожание произошло с 1 января - на 11,1 рубля (в эквиваленте 3,92 доллара) на все услуги, кроме отопления. Второе будет с 1 июня - на 3,04 рубля (в эквиваленте 1,08 доллара) на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный, которыйиспользуют для отопления.

Налог на квартиру

С 1 января 2022 года в Беларуси отменяют налоговую льготу на первую и единственную квартиру. Минфин выступил с пояснениями, кому придется платить данный налог, сколько примерно он составит (от 20 до 50 белорусских рублей), а также кому будет предоставлена льгота.

А, по словам главы Минфина, данный налог владельцы квартир будут платить, чтобы уравнять их налогообложение с платами собственников частных домов.

Налог на сдачу квартир и гаражей

С 1 января 2022 года в Беларуси меняются ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах, то есть на сдачу квартир, машино-мест, гаражей, дач и нежилых помещений в аренду.

Теперь, например, за сдачу одной комнаты в Минске установлена ставка налога на 2022 год в 36,8 рубля в месяц, в областных центрах — 34,5 рубля, в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Жлобине, Жодино, Лиде, Молодечно, Мозыре, Новополоцке, Орше, Пинске, Речице, Светлогорске, Слуцке, Солигорске — 22,6 рубля, в других городах и ПГТ — 16,6 рубля.

«Упрощенка» для ИП

С 1 января почти все индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, не могут применять упрощенную систему налогообложения. Они будут уплачивать подоходный налог с физических лиц за доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности. Ставка по таким доходам в действующем кодексе составляет 16%.

Исключения составляют:

  • туристическая деятельность,
  • деятельность в сфере здравоохранения;
  • деятельность сухопутного транспорта;
  • услуг по общественному питанию;
  • деятельность в области компьютерного программирования.

Правила оплаты больничных

С 21 января 2022 года увеличивается минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам), если будет выявлено, что работодатель пытался завысить сумму пособия. Его размер - 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. Ранее в таких случаях пособия не выплачивались вовсе.

Эмбарго на ввоз товаров с Запада

С 1 января 2022 года в ответ на санкции Беларусь вводит запрет на ввоз и продажу на территории страны товаров из Евросоюза, США, Канады, Норвегии, Великобритании, Албании, Черногории, Швейцарии и некоторых других стран. Для отдельных видов товаров предусматривается квота для ввоза в Беларусь.

Запретили ввозить в Беларусь:

  • живых свиней,
  • свежую, замороженную или охлаждённую говядину и свинину,
  • субпродукты КРС, свиней, коз, лошадей и некоторых других животных,
  • мясо и субпродукты домашней птицы,
  • свиной и жир домашней птицы,
  • солёное, сушёное, копчёное или в рассоле мясо,
  • молоко и молочная продукция за некоторыми исключениями,
  • овощи, за исключением тех, которые предназначаются для посева,
  • фрукты,
  • орехи,
  • колбасы,
  • соль,
  • кондитерские изделия и некоторые иные виды продовольствия.

Эмбарго не затронет товары, которые белорусы ввозят для личного пользования, предназначенные для детского питания и некоторые другие позиции «критического импорта».

Базовая величина

С 1 января 2022 года в Беларуси повышается размер базовой величины. Она составит теперь 32 белорусских рубля. Соответствующее постановление Совета Министров от 31 декабря 2021 г. № 792 опубликовано 1 января на Национальном правовом портале.

«Интерфакс-Запад» прекратил работу в Беларуси

С 1 января 2022 года в Беларуси прекратило работу информационное агентство «Интерфакс-Запад». Как пишет «Интерфакс», агенство не может продолжить свою деятельность в качестве СМИ в связи с изменениями, внесенными в Закон о средствах массовой информации Беларуси  в мае 2021 года. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика