Больничные листы будут выдавать независимо от прописки

Опубликовано: 16/12/2015 - 19:35

Частные поликлиники будут выдавать больничные листы независимо от места жительства своего пациента.

Данное новшество предусматривает совместное постановление Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Беларуси от 30 октября 2015 года № 107/67 «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности», которое опубликовано 16 декабря  на Национальном правовом интернет-портале. 

Если ранее пациент мог получить листок нетрудоспособности только в поликлинике по месту жительства, то с вступлением в силу с 1 февраля 2016 года нового постановления, взять больничный можно и независимо от места прописки, а именно в частном медучреждении. В изменённом постановлении говорится о том, что документы, подтверждающие временную нетрудоспособность, выдаются и продлеваются по месту жительства (пребывания), работы (учебы, службы) граждан Республики Беларусь государственной организацией здравоохранения, а негосударственными организациями здравоохранения – независимо от места жительства (пребывания), работы (учебы, службы) нетрудоспособного.

То есть, принятие данного решения позволит медучреждениям негосударственной формы собственности выдавать и оформлять больничные практически по всем видам временной нетрудоспособности.

Частные центры, которые будут осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности, должны проводить ее в полном объеме, то есть наблюдать пациента на протяжении всей болезни. Это значит, что открыть листок нетрудоспособности в частном медицинском учреждении, а закрыть его в государственном не получится. Продлить или закрыть больничный можно в организации здравоохранения, его выдавшей, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Помимо этого появилось и такое новшество: право выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком будет предоставлено заранее. Например, выдается в пятницу - в день осмотра больного ребенка, а освобождение от работы указывается с понедельника (не ранее, чем за три календарных дня до необходимой даты освобождения от работы).

Также пациенту на больничном впервые будет выдаваться листок нетрудоспособности в случае его самостоятельного выезда за пределы республики для получения медицинской помощи в стационарных условиях.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Яндекс.Метрика