Белорусские врачи рекомендуют онкобольным прививаться от COVID-19

Опубликовано: 25/10/2021 - 09:41
Белорусские врачи рекомендуют онкобольным прививаться от COVID-19

Прививаться от коронавируса онкобольные должны, но не во время лечения от рака. Об этом заявил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Поляков в эфире СТВ.

«Конечно же, людям с онкологической проблемой, с проблемой каких-то злокачественных опухолей надо более внимательно относиться к этой ситуации. Забегая вперед, сразу скажу. Спросили: «Что надо делать?» Прививаться», - сказал Поляков.

Он не взялся советовать, какую именно вакцину выбрать, но отметил, что все вакцины, имевшиеся в белорусских медучреждениях, могут быть использованы для онкобольных.

«Не во время химиотерапии, конечно же, не во время лечения», - добавил врач.

Также Сергей Поляков прокомментировал гипотезу, что коронавирус влияет на снижение онкозаболеваемости.

«Слишком мало времени прошло, чтобы мы могли подтвердить или опровергнуть ту или иную гипотезу. Но лично мое мнение, что отвергать гипотезу по поводу того, что вирусная инфекция, вызываемая коронавирусом, может каким-то образом влиять положительно на какие-то онкологические процессы, нельзя», - подчеркнул он.

Онколог говорит, что вирусная инфекция дает выраженный иммунный ответ. И есть случаи, когда у пациентов свой иммунитет начинает бороться со своим организмом, со всем, в том числе и с патологией.

Помимо этого, по словам Полякова, на начальных стадиях онкологии на опухолевые процессы может повлиять и выражена гипертермическая реакция – температура держится до недели +39 °C и выше, и ее очень трудно каким-то образом снизить, подавить.

Отметим, с другой стороны российский врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин заявил«Газете.Ru», что лечебные свойства вирусов исследуются давно. Но чаще всего они работают в сторону провоцирования опухолевого роста.

«Получить системную вирусную патологию, чтобы она избирательно убивала раковые клетки, — это из области фантастики», — уверен Черемушкин.

Напомним, главный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко рассказал, что в нашей стране уже выявлен новый штамм коронавируса – дельта-лайт, который особенно опасен для молодежи. По словам медика, заразиться новым коронавирусом можно за несколько минут контакта с больным, а пик наступает уже через 3-4 дня, а не через 7-8, как при других видах COVID-19.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика