Белорусов спросили о протестах и Лукашенко: что говорят разные соцопросы

Опубликовано: 22/01/2022 - 12:46
«Беларусь – страна закатанного в асфальт гнева»: белорусов спросили о протестах и Лукашенко

Около половины белорусов не готовы голосовать за Александра Лукашенко ни при каких условиях, и, хотя поддержка протестов снизилась, оппозиция обходит его по поддержке, белорусы все меньше хотят российские базы — таковы результаты свежего соцопроса Chatham House. Согласно опросам EcooM и Института социологии НАН Беларуси, которые проводились в это же время, Лукашенко доверяют 72,3% граждан.     

Оппозиция обходит Лукашенко по поддержке белорусов

Chatham House опросил 767 респондентов в ноябре 2021, интервью проводилось в интернете. Опрос показал, что после Александра Лукашенко самыми известными политическими фигурами в Беларуси являются лидеры протеста: Светлана Тихановская, Виктор Бабарико, Сергей Тихановский, Валерий Цепкало, Мария Колесникова и Павел Латушко. Чиновники, хотя их показывают по телевидению, известны меньше. Среди них лучше всего знают Наталью Качанову, Владимира Макея и Владимира Караника, но разница в узнаваемости около 30%.

Лукашенко и Бабарико имеют самые высокие рейтинги популярности среди городского населения Беларуси (по 30% опрошенных готовы голосовать за них на президентских выборах). На третьем месте «кандидат против всех» (22%) и затем Павел Латушко (11%) и Светлана Тихановская (10%).

В то же время у Лукашенко высокий негативный рейтинг: половина опрошенных говорят, что никогда бы за него не проголосовали. У Бабарико один из самых низких отрицательных рейтингов.

Рейтинги популярности провластных политиков низкие, а их негативные рейтинги остаются чрезвычайно высокими, хотя несколько снизились по сравнению с июлем 2021 года. Рейтинги популярности лидеров протеста значительно выше, чем у политиков, поддерживающих нынешнюю власть.

Кроме того, если объединить оппозиционных политиков — их поддержка выше Лукашенко.

Больше всего белорусы не доверяют ЦИК

Из всех политических фигур, в соответствии с результатами опроса, лишь Бабарико, Колесникова и Латушко имеют высокий рейтинг как знания, так и доверия. Тихановская и Лукашенко по соотношению знание-доверие стоят примерно на одном уровне (за счет разных групп внутри общества).

Среди государственных органов больше всего доверяют армии (38%), меньше всего доверяют Центральной избирательной комиссии (16%), на втором месте государственные СМИ (19%). Среди независимых институтов независимые СМИ на первом месте (41%). За ними идут независимые профсоюзы, православная церковь и правозащитники.

Стабильные геополитические предпочтения

Геополитические ориентации белорусов остаются стабильными. «Нужно понимать, что белорусы хорошо относятся ко всем странам», - рассказал директор «Белорусской инициативы» Chatham House Григорий Астапеня.

Однако, к Литве и США все еще относятся хуже.

Наиболее предпочтительным вариантом геополитического союза является одновременная интеграция с ЕС и Россией. Но представители «ядра протеста» гораздо чаще стремятся к вступлению в ЕС (27%), с сторонники Лукашенко хотят быть в союзе с Россией (65%, это пока самый высокий показатель).

Вхождение в состав России поддерживают 4% опрошенных, все они сторонники Лукашенко. Чаще всего опрошенные выступали за создание единого экономического пространства без политического объединения (41%). Строронники протеста чаще всего поддерживали создание зоны свободной торговли (среди всех опрошенных 27%). На третьем месте (15%) вариант «против всех» предложенных сценариев сотрудничества с РФ.

«Белорусы в своем большинстве воспринимают союз с Россией как что-то экономическое. Они хотели бы торговать, хотели бы, чтобы у нас были равные условия. И только сторонники Александра Лукашенко хотят чего-то большего», - отметил Астапеня.

К президенту России Владимиру Путину хорошо относятся сторонники действующей белорусской власти (90%) и плохо сторонники перемен (69%).

Большинство белорусов предлагают стране остаться в ОДКБ (57%) (в основном сторонники Лукашенко) и в то же время стремиться к нейтралитету (63%) (в основном сторонники протеста). Астапеня называют эту ситуацию парадоксальной.

Белорусы все более негативно относятся к возможности создания российских авиабаз на территории Беларуси (48% в ноябре 2021 года по сравнению с 39% в июле 2021 года). И практически все «ядро протеста» против (83%).

Социальное напряжение велико

«Белорусы не чувствуют себя в безопасности в Беларуси, и это не меняется достаточно долгое время», - обратил внимание Астапеня.

Около половины опрошенных прямо ответили, что не чувствуют себя в безопасности в своей стране (48%), 55% ожидают серьезный экономический кризис (количество таких людей уменьшилось с апреля 2021 года), 70% не согласны в той или иной степени с утверждением, что положение их семьи улучшилось за два месяца. В ноябре более половины начали отвечать, что Беларусь не в состоянии справиться с распространением коронавируса.

С сентября 2020 года сократилось количество людей, которые поддерживают протесты, однако большинство (от 59% до 68%) согласны с требованием их участников — проведение новых честных выборов, проведение расследования насилия силовиков, освобождение полизаключенных, прекращение применения силы к протестующим.

Ощущение социальной напряженности тесно связано с политической позицией человека: «бастион Лукашенко» считает, что напряженность в стране — минимальная, и чувствует поддержку государства, в то время как «ядро протеста» описывает социальную напряженность как очень большую (в том числе катастрофическую) и считает белорусское государство «чужим». Люди, которые занимают нейтральную позицию, также в большинстве своем (55%) считают, что социальная напряженность велика.

«Мы видим, что год народного единства прошел не успешно, что более половины белорусского общества считают, что в Беларуси очень большая социальная напряженность, социальный конфликт нарастает. Только 1 из 10 считает, что о напряженности и конфликтов нет», - рассказал Григорий Астапеня.

Восприятие того, что существует социальная напряженность, тесно связано со многими факторами, самым сильным из которых является чувство отсутствия личной безопасности.

Только треть белорусов готова назвать государство, построенное при Лукашенко, своим собственным. Большинство респондентов опроса в той или иной степени не доверяют этому государству и не верят, что государство защищает интересы белорусских граждан.

Большинство опрошенных считает, что власть Александра Лукашенко опирается на силовиков (70%), президентскую вертикаль (37%) и чиновников (35%).

"Закатанный в асфальт гнев"

«Один из моих старших коллег Андрей Вардомацкий говорил о том, что Беларусь — это страна закатанного в асфальт гнева. Мне кажется, что это очень точно показывает, что сейчас происходит в стране среди сторонников протеста», - в заключении презентации сказал Григорий Астапеня, отвечая на вопрос, как менялась ситуация с протестами в Беларуси за 20-30 лет.

Он еще раз повторил, что «сторонники протеста чувствуют себя в крайней небезопасности, крайне негативно оценивают сегодняшнее государство — раскол стал значительно больше, сторонники Лукашенко становятся более радикализированными, более негативно смотрят на оппозицию в том числе и «чтобы компенсировать свое принятия, что делает действующая власть».

«Противников власти стало значительно больше», - заключил Астапеня.

Государственные социологи сообщают

В декабре провластный социологический центр EcooM и Институт социологии НАН Беларуси провели соцопрос «Беларусь: мнение о будущем». Во всех государственных СМИ он назывался не иначе как масштабным, по данным организаторов, опросили более 10 тысяч человек. Фактически в тот же период, что и Chatham House (вторая половина ноября-начало декабря), но результаты разительно, иногда даже диаметрально отличаются.

В соответствии с ним, Лукашенко доверяли 72,3% граждан. Из государственных и общественных институтов больше всего доверяли армии - 70,6%, церкви - 65,5%, правоохранительным органам — 62,5%. В этот список также попало Всебелорусское народное собрание (с 62,2%). Более 76% белорусов оценивали отношения Беларуси и России как дружественные и нормальные.

Цифры приводит БелТА.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.4 (36 оценок)
Яндекс.Метрика