Беларусбанк предупредил о новом виде мошенничества, связанном с санкциями

Опубликовано: 23/03/2022 - 15:55
Беларусбанк, Беларусь, банк, банкинг, м-банкинг, приложение, мошенники, мошенничество, новый, вид, уловка, санкции, клиенты, учреждение, финансы, обман, уловки
Кибермошенники начали использовать новую схему для обмана клиентов «Беларусбанка» на фоне вводимых в отношении финансовых учреждений Беларуси ограничений. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

Уловка мошенников работает следующим образом:
  • От имени банка пользователям в месенджерах Viber или Telegram отправляется фишинговое сообщение. В нем говорится о якобы возможной блокировке мобильного приложения банка официальными магазинами приложений;
  • Далее предлагается установить (в целях сохранения работоспособности мобильного приложения) на смартфон клиента новую версию приложения из прикрепленного файла, который является вредоносным.
«Обращаем внимание: мы не осуществляем рассылку своих мобильных приложений в Viber или Telegram», - подчеркивают в банке.

«Беларусбанк» призывает устанавливать М-банкинг только из официальных источников — магазинов приложений Play Market и App Store.
 
Напомним, ранее мошенники действовали от имени различных белорусских банков и списывали средства с карт доверчивых граждан. Позже белорусы получали сообщения с предложениями поучаствовать в «акциях» от имени «Евроопта» и «Белоруснефти», а если реагировали – теряли деньги.
 
Потом мошенники звонили от имени «Белпочты» и предлагают поучаствовать в «акциях» и «розыгрышах», а также использовали фальшивый сайт «Белпочты», чтобы красть деньги с карт доверчивых граждан.
 
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Яндекс.Метрика