Беларусь получила первую партию однокомпонентной вакцины от COVID-19 «Спутник Лайт»

Опубликовано: 03/09/2021 - 15:27
Спутник, Лайт, «Спутник Лайт», коронавирус, COVID, вакцина, российская, однокомпонентная, партия, первая, Беларусь, поступила, 250 тыс, дозы, Минздрав, Пиневич

В Беларусь поступила первая партия однокомпонентной российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Размер партии – 250 тысяч доз. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневичпередает пресс-служба ведомства.

«Мы с нетерпением ждали поступление данной вакцины», - подчеркнул Пиневич, выражая благодарность российскому правительству, министру здравоохранения и руководству РФПИ (они являлись заказчиками регистрации вакцины и проведения клинических испытаний).

Дмитрий Пиневич отметил, что сейчас в Беларуси начинается сезон повышенной эпидемиологической заболеваемости. Несколько дней назад состоялся Республиканский экспертный совет по иммунизации, на котором было решено вести вакцинацию против гриппа и против коронавируса параллельно. Рекомендуется делать интервал в 14 дней между этими прививками.

Министр здравоохранения говорит, что полученный «Спутник Лайт» будет использоваться для ревакцинации (между прививкой и ревакцинацией должно пройти полгода), вакцинации пациентов после перенесения COVID-19 и вакцинации молодежи до 23 лет.

«Она [вакцина «Спутник Лайт» - прим.] одноэтапная с достижением очень эффективных показателей. «Спутник Лайт» можно будет привиться уже в конце следующей недели», - продолжил Пиневич.

Также глава Минздрава выразил надежду, что вскоре однокомпонентная вакцина будет производиться на «Белмедпрепаратах» (сейчас там выпускается «Спутник V»).

На данный момент в нашей стране сохраняется «приверженность добровольности вакцинации». «Но я все время апеллирую к данным международных исследований: в учреждения здравоохранения госпитализируются в 29 раз меньше вакцинированных, чем не привитых», - подытожил Дмитрий Пиневич.

Напомним, в начале мая сообщалось, что однокомпонентный «Спутник Лайт» был зарегистрирован Минздравом России. Как заявили тогда в РФПИ, эта вакцина не имеет серьезных побочных эффектов, а эффективность препарата составляет 79,4%, что «превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов».

На данный момент в нашей стране идет массовая вакцинация российским препаратом «Спутник V», и, по словам Минздрава, белорусы активно прививаются.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика