
Беларусь готова к введению биометрических паспортов, заявил на международной конференции по биометрии в Минске первый заместитель министра внутренних дел Беларуси генерал-майор милиции Анатолий Кулешов. "Уже наметилась высокая степень готовности к переходу на биометрические документы. Беларуси потребуется 2-3 года после принятия главой государства соответствующего решения, чтобы ввести биометрические документы", - сообщил А.Кулешов. При этом он подчеркнул, что "время теоретизации нужно или не нужно вводить в Беларуси биометрические паспорта прошло".
Как сообщили в МВД Беларуси, в экспериментальном образце белорусского паспорта будет размещен бесконтактный чип в обложке паспортной книжки с отпечатками десяти пальцев рук.
А.Кулешов также подчеркнул: "Международный опыт показывает, что биопаспорта в целях безопасности в современных условиях необходимо вводить". В данной связи он заметил: "Незаконная миграция и связанные с ней проблемы в современных условиях возрастают. Также существует серьезная угроза международного терроризма, что беспокоит правительства многих стран".
По словам А.Кулешова, "теракты, произошедшие в последние годы в ряде стран мира, подтвердили необходимость усиления безопасности в аэропортах и других местах, где применяются проездные документы".
Касаясь работы, которая проводилась в последние годы в сфере подготовки страны к введению биометрических документов, А.Кулешов отметил, что был изучен опыт ряда европейских стран в рамках реализации проекта "МИГРАБЕЛ".
В Международной конференции принимают участие представители Международной организации по миграции, ОБСЕ.
Введение биометрических паспортов в Беларуси необходимо для дальнейшей интеграции в европейское пространство, заявил журналистам в Минске глава Минского офиса ОБСЕ Ханс-Йохен Шмидт.
"Я думаю, что для Беларуси очень важно принять решение о введении биометрических паспортов. Это в определенной степени политическая необходимость, ведь существует Восточное партнерство. Введение биопаспортов ускорит процессы интеграции Беларуси в европейское пространство", - отметил он.
Вместе с тем, он отметил, что это будет "дорогой процесс", имея в виду техническую составляющую. При этом глава Минского офиса ОБСЕ отметил, что "есть страны, которые требуют биометрические паспорта при пересечении своих границ".
Источник: Интерфакс-Запад