Нотариат планирует расширить полномочия

Опубликовано: 07/02/2014 - 13:16

Расширение полномочий белорусских нотариусов не исключила председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. Это может быть регистрация недвижимости, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, за нотариатом могут закрепить ведение реестра залога движимого имущества.  По словам Натальи Борисенко, масштабного прироста совершенных нотариальных действий в стране в 2014 году, вероятнее всего, не будет. Однако это возможно, если белорусский нотариат как большое юридическое сообщество возьмет на себя дополнительные функции. По словам Борисенко, «в будущем мы планируем это делать».

Говоря о новых возможностях, председатель Белорусской нотариальной палаты привела пример Украины и России. Так, украинские нотариусы выступают в качестве регистраторов недвижимости, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А российский нотариат, помимо всего прочего, ведет реестр залога движимого имущества, что расширяет их сферу компетенции.

Наталья Борисенко также сообщила, что на 17 февраля запланирован визит в Беларусь делегации представителей Международного союза нотариата, в ходе которого зарубежные специалисты ознакомятся с организацией нотариального обслуживания в стране.

Напомним, с 1 января 2014 года государственные и частные нотариусы Беларуси наделены единым статусом нотариуса с выдачей министерством юстиции единого разрешительного документа на осуществление нотариальной деятельности взамен ранее действовавших лицензий и свидетельств. Организационные формы осуществления нотариусами нотариальной деятельности – нотариальные конторы (правопреемники государственных нотариальных контор) и нотариальные бюро (сохраняют порядок работы частных нотариусов).

Белорусской нотариальной палате выделена ссуда для обеспечения бесперебойного функционирования нотариата в переходный период. 24 миллиона 500 тысяч рублей пойдут на выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг, услуг связи, транспортные расходы, материально-техническое обеспечение и иные расходы.

Отметим также, что в Беларуси стартовала проверка деятельности нотариата, связанная с реформированием в стране этого вида деятельности. Ее главная цель – проверить сохранение социальной ориентированности и обеспечение надлежащего уровня нотариального обслуживания, а также доступности и качества предоставления гражданам и организациям нотариальных услуг. На базе НЦПИ организована горячая телефонная линия по номеру (017) 279-99-09 с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 по рабочим дням. Также информацию принимают по электронной почте - notariat@ncpi.gov.by. Акция завершится 28 февраля. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика