Приложение Бетера на Андроид

Филарета сменил Павел

Опубликовано: 26/12/2013 - 09:41

«Христос родился, Павел объявился» Митрополит Минский и Слуцкий Филарет ушел на покой в возрасте 75 лет. Синод РПЦ сразу назначил ему замену – новым главой православной церкви в Беларуси станет митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Сам он не белорус и никогда прежде не жил в нашей стране.

«Новенького» пришлют из Рязани

25 декабря 2013 года, на последнем в этом году заседании Священного Синода Русской Православной церкви, которое прошло под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было удовлетворено прошение об уходе на покой в связи с достижением 75-летнего возраста митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси.

«Синод выразил сердечную благодарность митрополиту Филарету за 35-летнее архипастырское окормление Беларуси, которое отмечено выдающимися церковными достижениями, такими как открытие 10 епархий, многократное увеличение числа приходов, открытие новых монастырей, духовных школ, установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественными организациями, поддержание достойного уровня межконфессиональных отношений, участие во внешней деятельности Московского Патриархата», – сказано в сообщении пресс-службы РПЦ.

Синод назначил митрополита Филарета почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

Одновременно в Москве назначили и нового белорусского митрополита. Им станет 61-летний Преосвященный митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Русский по национальности, родился в Караганде. Кандидат богословских наук. Митрополит Павел никогда не жил в Беларуси и вообще был в нашей стране только один раз – в июне 2013-го, на международной конференции, посвященной 1025-летию Крещения Руси. Тогда Павел очень лестно высказывался о политике Александра Лукашенко.

В частности, в интервью интернет-ресурсу «СОБОР.by» он сказал: «Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко понимает важность Православной Церкви, важность веры в душе каждого человека. И то, что эта конференция организована при его участии и поддержке, это чрезвычайно важно. Чувствуется гармония, симфония Президента, Правительства, Церкви и, конечно, народа и ученого мира».

Многие наблюдатели подозревают Павла в активном сотрудничестве с КГБ, ссылаясь на то, что в 1980-х он руководил миссией РПЦ в Иерусалиме. Израиль был тогда «горячим» направлением, а отдел Внешних церковных связей Московского патриархата, где с 1979 года работал Митрополит Павел, в значительной степени контролировался КГБ.

Газета «Наша Ніва» на своем сайте напоминает, что Митрополит Филарет был давно и тяжело болен – у него диабет. В этой связи многие епископы и православные священники надеялись, что новым руководителем церкви в Беларуси на этот раз станет урожденный белорус. Назывались имена архиепископа Витебского, епископа Новогрудского, а также ряда архиереев-белорусов, служащих в России. Поскольку и украинской, и польской, и прочими православными церквями руководят местные уроженцы. Однако, как замечает газета, Патриарх Кирилл своим решением поставил в Минск чужого человека, тем самым подчеркнув зависимый статус Белорусской православной церкви.

Фактор Филарета

У ряда наблюдателей сам факт прошения Митрополита Филарета об отставке, как и его удовлетворения Синодом, вызвал удивление: церковные иерархи такого уровня в отставку уходят крайне редко. Сразу вспомнилось, что в 2008 году Филарет был одним из претендентов на пост патриарха РПЦ, то есть прямым соперником нынешнего патриарха Кирилла.

В декабре 2008 года портал «Интерфакс-Религия» со ссылкой на источник в Московском Патриархате сообщил, что в числе потенциальных преемников умершего главы РПЦ патриарха Алексия – Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий, Филарет (Вахромеев). Согласно тому же источнику, в 80-х митрополит Филарет возглавлял уже упоминавшийся отдел внешних церковных связей, также он стал постоянным членом Священного Синода РПЦ. Но в 1989 году он сам подал прошение о том, чтобы его освободили от должности председателя отдела внешних церковных связей. Просьба была удовлетворена. Что произошло в октябре 1989-го и почему митрополит Филарет отказался от престижной должности, так и остается невыясненным. Но тогда стоял даже вопрос о лишении его статуса постоянного члена Священного Синода, хотя свой пост в Синоде Филарет в конечном итоге все-таки сохранил.

Еще раньше газета «БДГ. Для служебного пользования» писала: «Митрополит Филарет – козырная карта официального Минска. Именно поэтому власть всячески способствовала укреплению его авторитета в Церкви и тому, чтобы белорусские церковные скандалы не выходили на широкую аудиторию. С другой стороны, и сам Филарет по примеру Алексия II все это время не вмешивался ни в какие церковные склоки, находясь как бы над схваткой, что позволило не испортить отношения с церковными либералами, но одновременно - найти себе сторонников в левом крыле РПЦ. … Близость к Лукашенко – еще один минус Филарета. Последнее время митрополита уже от белорусского президента не отделяли, поэтому церковный иерарх несет полную ответственность и за фокусы Лукашенко».

Тут стоит вспомнить и то, что, по имеющейся информации, Александр Лукашенко еще в 2010 году, перед очередными президентскими выборами в Беларуси, требовал от Москвы поддержки, шантажируя Кремль возможным отделением Белорусской православной церкви от Московского патриархата с созданием самостоятельной Белорусской автокефальной церкви. А уже в июле 2013 года Лукашенко не поехал в Киев на празднование 1025-летней годовщины крещения Руси. Вместо этого он выступил в Минске с заявлением о необходимости реформирования Русской православной церкви.

Мнения экспертов

«Судя по всему, на решение Московского Патриархата повлияли события в Украине, где многие православные священники вопреки позиции Синода РПЦ вышли на Майдан и присоединились к протестующим. Чтобы такое в 2015 году не повторилось в Беларуси, на пост Патриаршего Экзарха назначили человека, который и сам не белорус, и какой-либо привязанности к этой земле не имеет, – сказал БДГ белорусский священнослужитель, попросивший не называть его имени. – Несомненно, Митрополит Павел начнет проводить в Беларуси намного более пророссийскую политику, чем Филарет. Но результатом этого вполне может стать переход многих патриотически настроенных православных верующих в католичество. Тем более, в большинстве костелов служение проводится на белорусском языке, а в целом католическая церковь очень благосклонно настроена к белорусской национальной идее».

«Дело в том, что за 35 лет Владыка Филарет успел стать для Беларуси своим, – говорит политобозреватель, доцент ЕГУ Александр Федута. – Позиция Патриарха Кирилла серьезно отличается от позиции Патриарха Алексия Второго. Кирилл взошел на Патриарший престол при Путине, который позиционируется как новый собиратель русских земель. Белорусская православная церковь, по мнению Кирилла, должна уменьшить уровень своей автономии и быть еще более связанной с Москвой. Известно, что Владыка Филарет давно просился на покой -- вопрос был в преемнике. Шла закулисная борьба: официальный Минск не хотел видеть на посту Патриаршего Экзарха пришельца. Говорили, что Александр Лукашенко рекомендовал негласно кандидатуру архиепископа Гурия. Но Патриарх решил, в конце концов, по-своему».

«Эта ротация очень напоминает смену руководства в милиции: никогда на пост начальника РУВД не назначат милиционера из этого же РУВД. Причина простая: борьба с коррупцией. Новому чужому начальнику всегда понадобится время, чтобы обрасти связями и т.д., – говорит глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. – Но судя по карьере митрополита Павла, он, в первую очередь, хороший управляющий и менеджер. Кроме этого, такой пост как управляющий патриаршими делами в США и временно в Канаде говорит о том, что митрополит Павел отлично знает западную культуру и западный менталитет. Думаю, его назначение не случайно. События в Украине и растущий интерес украинцев к Европе вызывают опасения у РПЦ относительно Беларуси. Хочу напомнить, что в 2006 году именно теологический факультет ЕГУ (т. е. по сути будущие теологи и православные священники) был на Октябрьской площади в палаточном лагере во время протестов».

Религиозный эксперт Наталья Василевич написала в Facebook: «Белорусская Православная церковь большего не заслуживает, как получить присланного. Типично белорусская оппозиционная организация – никакой солидарности, дельба шкуры неубитого медведя, кто сядет по правую и левую руку, получите – распишитесь. Последние лет десять был тихий ужас и никакого адекватного стратегического планирования»

Справка БДГ

Митрополит Павел (Пономарев Георгий Васильевич) родился 19 февраля 1952 года в Караганде, в семье рабочих. Учился в средней школе. Служил в Советской Армии. После демобилизации работал шофером, слесарем. Учился в профтехучилище.

В 1973-1976 годах учился в Московской духовной семинарии. В 1980-м окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1980-1981 годах – слушатель аспиратуры при МДА.

В октябре 1977 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. В марте 1978-го рукоположен в иеродиакона, в мае – в иеромонаха.

В 1979-1981 годах – референт Отдела внешних церковных сношений. С сентября 1981 года – член Русской духовной миссии в Иерусалиме. С июля 1982 года – заместитель начальника Миссии. В 1983 г. Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан игумена. С июля 1986-го по июль 1988 года – начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В августе 1986 г. Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан архимандрита. В 1988-1992 годах – наместник Псково-Печерского монастыря.

Решением Священного Синода от 19 февраля 1992 г. определено быть епископом Зарайским, управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде. 22 марта 1992 года Патриархом Алексием II и Преосвященными архиереями, участвовавшими в наречении, хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии.

В 1999 году назначен епископом Венским и Австрийским. В 2001 г. возведен в сан архиепископа с титулом Венский и Будапештский. С 7 мая 2003 г. — архиепископ Рязанский и Касимовский. Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011-го присвоен титул Рязанский и Михайловский, назначен главой новообразованной Рязанской митрополии. 8 октября 2011 г. возведен в сан митрополита.

В 2012 году он был награжден орденом св. Иннокентия Московского II степени. Кроме того, он является обладателем ордена преподобного Сергия Радонежского II ст., ордена Даниила Московского II ст., ордена преподобного Серафина Саровского II ст., а также ордена Иерусалимской, Антиохийской и Американской православных церквей.

Читатели БДГ могут составить личное мнение о персоне Митрополита Павла, посмотрев это короткое интервью с ним.