Приложение БК Бетера на Андроид

ВС Беларуси оставил в силе смертный приговор Язепчуку

Опубликовано: 23/08/2013 - 12:53

Верховный суд оставил без изменения приговор Могилевского областного суда уроженцу Житомирской области (Украина) Григорию Язепчуку. Кассация, как выяснилось, рассматривалась еще 12 июля. Сейчас материалы дела находятся в Администрации президента Беларуси.

Напомним, Судебная коллегия по уголовным делам Могилевского облсуда 24 апреля осудила двух граждан за совершение убийства. Один из фигурантов дела приговорен к высшей мере – расстрелу.

По словам старшего помощника прокурора Могилевской области Аллы Кузнецовой, мужчина 1969 года рождения, уроженец Житомирской области Украины, без определенного места жительства, и мужчина 1990 года рождения, житель Борисова, отбывали наказание в могилевской тюрьме №4. Они и один из находившихся в камере осужденных сыграли в домино с условием, что выигравший убьет проигравшего. 

После игры выигравший для выполнения ее условий игры заранее договорился со вторым сокамерником о дате и времени совершения убийства проигравшего. 4 июля 2012 года осужденные задушили шарфом своего сокамерника. 

Алла Кузнецова сообщила, что осужденный к смертной казни представляет большую общественную опасность. Убитый сокамерник — его четвертая жертва. Кроме того, на его счету ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В июне 2012 года он был приговорен к 25 годам лишения свободы. Также осужденный неоднократно нарушал режим отбывания наказания, состоит на учете как лицо, склонное к побегу, нападению, суициду. Представитель прокуратуры отметила, что его исправление его посредством назначения лишения свободы на длительный срок либо пожизненного заключения невозможно.

Служба ПАСЕ распространила заявление докладчиков Марины Шустер и Андрес Херкель по отмене смертной казни и по ситуации в Беларуси. Авторы документа осудили вынесение в Беларуси очередного смертного приговора.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика