Приложение БК Бетера на Андроид

План борьбы с АЧС в Беларуси является государственной тайной

Опубликовано: 09/08/2013 - 10:18

Накануне в Минске прошел круглый стол по проблеме вспышки африканской чумы свиней. Участники мероприятия потребовали в течение трех дней опубликовать четкий и полный план действий по борьбе с заболеванием, соответствующее письмо было передано в Минсельхозпрод.

 

8 августа заместитель руководителя департамента ветеринарного контроля Минсельхозпрода Беларуси Александр Куцко провел встречу с представителем оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и хозяев-фермеров из Пружанского района Михаилом Новиковым. Как сообщает БелаПАН, представитель министерства отказался раскрыть план действий властей в части борьбы с африканской чумой свиней, поскольку он якобы представляет собой государственную тайну.

 

В то же время Александр Куцко заявил, что результаты борьбы с АЧС ежедневно докладываются президенту, который держит эту ситуацию на личном контроле. В связи с этим предполагается, что фермерам следует поддерживать действия властей и не волноваться. По его словам, уничтожение поголовья в частных хозяйствах продолжится, данная мера направлена на обеспечение безопасности свинокомплексов. Если последние приносят деньги в бюджет, то на личных подворьях контролировать эпидемиологическую ситуацию значительно сложнее. Он также опроверг информацию о том, что на свинокомплексах животные умирают чаще. 

 

Говоря о свинокомплексах, представитель Минсельхозпрода отметил, что те из них, которые были построены слишком близко к крестьянским хозяйствам вопреки санитарым нормам, переноситься не будут. При этом специалист подчеркнул, что компенсация, выплачиваемая крестьянам за уничтоженных свиней, составляет значительную сумму. 

 


Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика