ФПБ требует отмены изменений в правилах оплаты больничных

Опубликовано: 25/07/2013 - 17:32

Представители белорусских профсоюзов выразили несогласие с положениями постановления, вносящего изменения в положение об оплате больничных листов. Кроме того, ФПБ заявляет о том, что соответствующее решение правительства не было согласовано с профсоюзами.

 

Федерация профсоюзов Беларуси намерена добиваться внесения изменений в постановление правительства о выплатах по больничным листам. Как сообщает БелаПАН, 25 июля в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам глава профсоюзного объединения Леонид Козик заявил, что некоторые положения правительства вызывают настороженность и непонимания. 

 

В первую очередь это касается оплаты больничных листов. В соответствии с внесенными изменениями, количество дней, по которым оплачивается 80% от заработной платы, увеличено с 6 до 12 дней. По мнению главы ФПБ, в данном случае у трудящихся отбирают часть заработка безо всяких оснований. Кроме того, ранее больничный лист оплачивался из расчета двухмесячной заработной платы, по новым правилам будет учитываться зарплата за шесть месяцев. По мнению Леонида Козик, в этом случае ущемляются права граждан, работающих менее 6 месяцев. Глава ФПБ подчеркнул, что это решение правительства не было согласовано с профсоюзами, что является «прямым нарушением указа президента страны о развитии социального партнерства, где сказано, что любые документы, нормативные акты, которые касаются социально-экономических прав трудящихся, должны согласовываться с нами». 

 

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, принимавший участие в заседании, заявил, что правительство планирует прислушаться к позиции профсоюзов. До 2 августа будут проведены консультации, согласно которым постановление будет приостановлено либо изменено. По его словам, данный вопрос должен быть решен до завершения правительством работы на законопроектом о бюджете на 2014 год.

 



Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика