Занятость населения в 2011 году: проект госпрограммы

Опубликовано: 11/01/2011 - 11:48
В Беларуси смещаются приоритеты политики занятости и планируется усовершенствовать законодательство в области защиты населения в условиях модернизации экономики.
"Если в 2010 году основной упор мы делали на решение проблем, связанных с неполной занятостью на производстве, сохранение рабочих мест и трудовых коллективов, то задача этого года - обеспечить людей работой в условиях модернизации, а также занять граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда", - заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина на заседании президиума Совета министров.

"Смещаются приоритеты политики занятости: от искусственного сохранения рабочих мест в сторону повышения экономической эффективности занятости", - подчеркнула министр. По ее словам, в проекте госпрограммы содействия занятости населения на 2011 год "появились новые разделы, главный из которых - содействие нанимателям в модернизации экономики", передает "Интерфакс-Запад".
 
"Заложены и превентивные меры, направленные на снижение социальных издержек, которые будут связаны с модернизацией и обновлением рабочих мест, в первую очередь - через совершенствование законодательства", - добавила М.Щеткина.

Так, по ее словам, предусмотрен ряд дополнений и изменений в действующее законодательство в сфере занятости и соцзащиты.

Министр уточнила, что планируется "увеличение размеров пособий при направлении на переобучение безработных из числа тех, кто потерял работу в результате модернизации".

Она также сообщила, что предполагается "финансирование из фонда средств занятости нанимателей, которые организуют опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения". Также, продолжила М.Щеткина, предполагается "увеличение размеров субсидий, которые выделяются безработным, организующим собственное дело по внедрению научных исследований". Министр добавила, что также предполагается осуществлять электронный документооборот с нанимателями, чтобы оперативно обновлять базу вакансий.

М.Щеткина рассказала, что будет оказываться и научно-методическая поддержка организациям, которые осуществляют реструктуризацию производства. Она пояснила, что речь идет о кадровой диагностике, выявлении потенциально излишних мест и опережающем переобучении работников. Глава Минтруда заметила, что данная методика прошла апробацию на МАЗе.

М.Щеткина также сообщила, что предполагается законодательно "расширить возможности для получения первой профессии непосредственно на производстве, что важно для молодежи". "В Трудовой кодекс предлагаются нормы, определяющие порядок профподготовки работников на основе трудового договора с предварительным обучением у нанимателей", - пояснила она. "В целях повышения престижа рабочих профессий предусматривается совершенствование профориентационной работы, особенно с выпускниками школ. Совместно с Минобразования в I квартале мы подготовим предложения по новой концепции профориентации молодежи", - отметила министр.

Она подчеркнула, что в новой программе особое внимание будет уделяться вопросам обеспечения занятости молодежи, инвалидов, занятости в малых городах и сельской местности. "Впервые мы закрепили гарантии для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и ЛТП", - сообщила М.Щеткина.

По словам министра, эта категория граждан будет направляться на субсидированные рабочие места, "где будут компенсироваться затраты нанимателей на оплату труда (этих граждан - ИФ) до 6 месяцев". М.Щеткина сообщила, что на эти цели планируется направить более Br8 млрд.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика