"Дажынкi": где, что, почем

Опубликовано: 23/08/2010 - 14:45

Ежегодно, вот уже на протяжении 14 лет в конце сентября Беларусь традиционно отмечает праздник урожая. Целый год подготовки, суматохи, переживаний выливается в 3 дня гуляний республиканского масштаба.  Согласно рейтингу самых ярких достопримечательностей «Дажынак» по версии сайта ALE.BY, на первом месте лидирует Лида, где праздник пройдет в этом году 28 сентября.

В городе сейчас быстрыми темпами укладывают плитку, ремонтируют фасады домов, прокладывают дороги, проводят реконструкцию Лидского замка. Также к "Дожинкам" планируют открыть стадион с теннисными кортами, кинотеатр 3D и, конечно же, Ледовый дворец.

На все это выделено 350 миллиардов рублей, из которых 239 миллиардов — бюджетные деньги, а 111 — средства предприятий. По мнению местных жителей, затраты могут быть еще большими, поскольку все делается очень быстро, и потом что-то придется переделывать, пишет сайт города Лида

Сами лидчане позитивно относятся к переменам в городе, который становится все краше. Но люди устали от бесконечного ремонта, из-за которого множество неудобств. А также переживают, что то, что достроить не успеют, после «Дожинок» совсем забросят.

Зато в городе появится скульптура от Владимира Жбанова - труженикам села: двухметровый сноп.  «Вылепить сноп мне помог коллега Александр Чигрин», - рассказал В.Жбанов агентству "Минск-Новости". Кстати, в Лиде установлены уже три работы скульптора. Последняя появилась здесь всего месяц назад. Она представляет собой объемный герб города - бронзовый лев держит щит, а на нем - ключи от города. 

За 14 лет стоимость «Дажынак» возросла в 35 раз. Если первоначального капитала городским властям хватало на поверхностную реконструкцию города, сегодняшние 350 млрд рублей готовы воскресить даже многовековые замки. Власти уверяют, что это еще не предел для финансовой истории "Дажынак". 

Начиналось все со Столина, где в 1996 году впервые провели "Дажынкi". Тогда потратили не более десятка миллиардов рублей. 

На следующие "Дажынкi", которые проводились в 1997 году в Мостах, уже было выделено около 10 млрд рублей. И аж до 2002 года общие расходы по приготовлению к республиканскому празднику урожая (в 1998-м – в Несвиже, в 2000-м – в Шклове, в 2001-м – в Мозыре, в 2002-м году – в Полоцке) не превышали 15 млрд рублей.

Затем стоимость "Дажынак" резко возросла в 4 раза. В Пружанах праздник урожая республике обошелся в 60 млрд рублей. На волковысские "Дажынкi" в 2004 году было потрачено по меньшей мере 95 млрд рублей. На слуцкие в 2005 году изначально планировалось потратить свыше 100 млрд рублей млрд рублей.

Однако этих денег хватало только на реконструкцию городов. В Столине, например, к празднику провели только небольшой косметический ремонт фасадов и крыш отдельных центральных зданий — библиотеки, гостиницы, отремонтировали покрытие центральной улицы. К сожалению, дожиновскую реконструкцию Мостов сейчас сложно рассмотреть, сделанное впопыхах не все сохранилось на долгие годы, как предполагалось.

На празднике в Бобруйске (2006 год) организаторами "Дажынак" было потрачено около 200 млрд рублей. Специально к началу фестиваля здесь построили новую гостиницу. Отель "Турист" уровня "3 звезды" рассчитан на 200 мест. Он расположен на берегу реки Березины.

На следующих "Дажынках" в Речице было израсходовано 84,6 млн долларов на приведение дорог и города в порядок. 

Рубеж в сто миллионов долларов на праздник был впервые преодолен в Орше. Озвученные затраты на празднование "Дажынак-2008" составили около 270 млрд рублей. Здесь строительством Ледового Дворца дело не ограничилось. Построили также спортивно-развлекательный комплекс на 5 тыс. посадочных мест.

"Дажынкі-2009" в Кобрине стоили казне и налогоплательщикам 280 млрд рублей, мероприятия в текущем году, которые пройдут в Лиде, обойдутся, по меньшей мере, в 350 млрд рублей. В Молодечно в следующем году эта сумма будет еще больше.

Суммы капиталовложений в "Дажынкi" увеличиваются. Растет и результативность реконструкции городов. А вместе с тем повышаются цены на газ и нефтепродукты. Все-таки как героически ни собирали белорусские крестьяне урожай, не он является главным источником денежных поступлений в казну страны.

В следующем году республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажинкi- 2011" пройдет в Молодечно.

Рейтинг самых ярких достопримечательностей "Дажынак" по версии сайта ALE.BY.
Реставрация Гедиминского замка в Лиде (Дажынкі – 2010) - 350 млрд рублей.
Кобринский аквапарк (Дажынкі – 2009) - 280 млрд рублей.
Оршанский ледовый дворец (Дажынкі – 2008) - 270 млрд рублей.
Речицкие дороги (Дажынкі – 2007) - 84,6 млн долларов.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика