Запрет шенгенских виз для россиян обсуждают в Евросоюзе

Опубликовано: 10/08/2022 - 16:21
Запрет шенгенских виз для россиян обсуждают в Евросоюзе

Предложение запретить выдачу шенгенских виз гражданам России вынесено на обсуждение в ЕС. Об этом сообщил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт в среду на брифинге, сообщает ТАСС.

Берлин пока не может оценивать возможные промежуточные результаты обсуждения, так как дискуссии еще не завершились. Проект «внесен некоторыми странами в ЕС и тем самым находится на повестке. Правительство ФРГ теперь должно будет провести дискуссии по нему между членами кабинета и внутри ЕС», - сказал Хебештрайт и попросил набраться темпения.

Выдачу шенгенских виз российским гражданам прекратили Бельгия, Литва, Чехия, Словакия, Латвия, Нидерланды, Дания, Эстония и Мальта. Норвегия и Финляндия хотят ввести такие же меры.

Возможность запрета выдачи виз россиянам допустил и министр Интеграции Швеции Андрес Игеман. Но окончательное решение еще не вынесено.

В Евросоюзе же обсуждается седьмой пакет антироссийских санкций, в который может войти и запрет выдачи виз россиянам.

Ранее

Напомним, 9 августа украинскй президент Владимир Зеленский призвал западные страны закрыть въезд для граждан России. Кремль сразу же отреагировал на его предложение. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал Зеленского «украинским клоуном». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что к заявлению можно относиться только негативно. А «любые попытки изолировать россиян или Россию - процесс, который не имеет перспектив».

С 24 февраля, когда президент РФ Владимир Путин принял решение о начале специальной военной операции в Украине, на территории этой страны не прекращаются боевые действия. При этом гибнут не только военные, но и мирные жители.

Владимир Зеленский за два дня до «спецоперации» обратился к народу и заявил, что Украина никому не отдаст свои территории и при этом останется верной дипломатическому и мирному пути урегулирования.

Фото РИА Новости

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика