Всебелорусское народное собрание назначено на 11-12 февраля

Опубликовано: 28/12/2020 - 12:01
Всебелорусское народное собрание назначено на 11-12 февраля

О дате проведения VI Всебелорусского народного собрания стало известно на совещании по его подготовке 28 декабря.

Александр Лукашенко сообщил, что ВНС состоится 11-12 февраля, передает пропрезидентский телеграм-канал «Пул Первого».

Республиканский и региональный комитеты начинают работу по избранию  делегатов уже с завтрашнего дня.

«Это должны быть люди, представляющие все слои и группы населения, весь белорусский народ. Так у нас было всегда, начиная с 1996 года, когда мы провели первый Всебелорусский съезд, - сказал Лукашенко. - Тогда тоже было непросто, хорошо помните: нагнеталось противостояние, но мы смогли объединить людей и направить энергию общества на благо страны. Этот орган прямого народовластия сыграл важную роль».

Ранее Лукашенко заявлял, что на ВНС будут представлены изменения в Конституцию Беларуси, а само собрание нужно сделать конституционным органом. Он предложил избираться делегатов на пятилетний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

Российский эксперт, профессор, экс-депутат Думы РФ, Владимир Рыжков считает, что Всебелорусское народное собрание в 2021 году – «ширма, фикция» для закрепления власти Александра Лукашенко. В Беларуси нет партии, которой могла бы принадлежать власть, режим держится на силовых министерствах и на финансировании Москвы. Лукашенко хочет закрепить статус ВНС и сам возглавить его.

По мнению старшего научного сотрудника белорусского ЦЭИ BEROC Льва Львовского, реформы, предлагаемые властями, нужны стране, но, скорее всего, неосуществимы. 

«Дело в том, что в этих реформах не заложено одно из главных требований людей – требование безопасной стабильной жизни в стране. Строить какую-то современную экономику без правовой системы, без расследования пыток и убийств, - я не думаю, что возможно», - считает Львовский.

Справка БДГ

Первое Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 19-20 октября 1996 года. Созвал его, как и последующие, Александр Лукашенко. Тогда делегатами стали почти 4,8 тыс. человек. Делегаты приняли первую в истории независимой Беларуси программу социально-экономического развития страны на пятилетку и одобрили курс президента и правительства.

По словам Лукашенко, Всебелорусское народное собрание проводится ради «реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни».

На Всебелорусском народном собрании власти рассказывают о достижениях в развитии страны за предыдущие пять лет и обсуждают прогнозные документы на новый срок.

Фото nn.by

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (3 оценок)

Яндекс.Метрика