В МВД сообщили, когда подешевеют визы для белорусов

Опубликовано: 16/12/2019 - 14:58
виза и паспорт

Беларусь закончила все процедуры, касающиеся подписания соглашения с ЕС по визовым вопросам.

Об этом заявил глава Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун 16 декабря.

По его словам, теперь дело за Еврокомиссией, которая просигнализирует о возможности «физически и юридически подписать это соглашение». Имеются в виду государственные процедуры по ратификации соглашений о реадмиссии и визах и обмен ретификационными грамотами.

По мнению Бегуна, можно говорить об убежденности во вступлении в силу обоих соглашений для Беларуси и стран ЕС. Это произойдет, по его словам, в начале 2020 года.

Совсем недавно, в октябре, глава представительства ЕС Дирк Шубель сообщил, что подписание соглашения об упрощении визового режима состоится в самое ближайшее. время.

30 мая 2019 года переговоры по подписанию договора об упрощении визового режима и реадмиссии завершились, однако между сторонами остались неулажнные вопросы, отметил ранее глава департамента по гражданству и миграции Беларуси Алексей Бегун. В частности, стороны так и не смогли подписать договор о реадмиссии.

Сейчас ускорение процесса приобретает важное значение, так как Совет Европейского союза принял изменения в Визовый кодекс, согласно которым шенгенская виза дорожает до 80 евро и меняются другие правила ее получения. Если же переговоры завершатся успешно и своевременно, шенгенская виза будет стоить для Беларуси 35 евро. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.7 (6 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика