В МИД Беларуси рассказали, что войдет в ответные санкции против Запада

Опубликовано: 06/12/2021 - 15:50
В МИД Беларуси рассказали, что войдет в контрсанкции в отношении Запада

Запрет на ввоз товаров из стран, объявивших санкции против Беларуси, введен официальными властями Минска.

Об этом сообщается на сайте МИД Беларуси.

«В качестве ответных мер на незаконное внешнее санкционное давление, направленное на подрыв суверенитета Беларуси и ухудшение благосостояния белорусских граждан, в целях защиты национальных интересов правительство Республики Беларусь приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции», - говорится в заявлении.

Постановление, предусматривающее такие меры, будет подписано в самые краткие сроки.

Внутренний рынок планируется «насытить» аналогичными товарами «из дружественных стран».

Некоторым иностранцам запретят въезд в Беларусь

Также в ответ на «нелегитимные рестрикции в отношении белорусской авиационной отрасли, в основе которых лежит недобросовестная конкуренция», Минск предпримет аналогичные шаги в отношении авиаперевозчиков из стран ЕС и Великобритании.

Решено расширить списки лиц, въезд которых на территорию Беларуси и СГ нежелателен. К таким относятся люди из стран, «которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций».

«Будет реализован ряд иных шагов непубличного характера. Меры носят ответную природу и могут быть отменены, если затронутые ими страны и группы стран откажутся от ущербной логики времен ”холодной войны“, вернутся на путь конструктивного сотрудничества в интересах сохранения мира и стабильности на европейском континенте и будут в полном объеме исполнять принятые на себя международные обязательства», - резюмируется в сообщении. 

О новых санкциях в отношении Минска

Напомним, 2 декабря ЕС, Великобритания, Канада и США расшили санкции против Беларуси. В британском правительстве заявили, что ограничения вводятся «в ответ на продолжающиеся атаки на права человека и фундаментальные свободы в Беларуси, в ответ на неуважение к международным нормам и многократные репрессивные акты».

Под ограничения пятого пакета санкций ЕС попали 11 белорусских структур и 17 физических лиц. Под санкции Великобритании - «Беларуськалий» и 8 граждан Беларуси. США ввели новый пакет санкций против 12 компаний и 19 физлиц.

Белорусский МИД отреагировал, заявив, что страна примет в ответ «жесткие, асимметричные, но адекватные меры», и «пройдет этот этап с достоинством».

3 декабря премьер-министр Роман Головченко заявил, что пакет ответных экономических санкций против Запада Беларусь примет в ближайшие дни.

В июне после согласования Евросоюзом четвертого пакета санкций МИД Беларуси выступил с заявлением об ответных мерах. Но какие именно меры, тогда не сообщалось.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Яндекс.Метрика