В ЕС и ФРГ рассказали, что думают о требованиях Лукашенко

Опубликовано: 17/11/2021 - 18:32
В ЕС и ФРГ рассказали, что думают о требованиях Лукашенко

Еврочиновники заявили, что Александр Лукашенко может быть признан президентом только в случае его избрания «на свободных и честных выборах под международным наблюдением и в результате решения большинства белорусского народа».

Такой ответ последовал от ЕС и ФРГ на требование действующего руководителя Беларуси признать его легитимность и отменить санкции. О них Лукашенко заявил в телефонном разговоре с и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель 15 ноября. Тогда пресс-служба Лукашенко сообщила, что стороны обсудили миграционный кризис на белорусско-польской границе. А 17 ноября министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс проинформировала о его требованиях, выдвинутых Меркель.

В ЕС и ФРГ рассказали, что думают по этому поводу, передает telegraf.by.

О легитимности Лукашенко

«Я могу только повторить, что Лукашенко не имеет легитимности и, по нашему мнению, он не является президентом после того, как манипулировал выборами. Он может быть признан президентом только в том случае, если будет избран на свободных и честных выборах под международным наблюдением и в результате решения большинства белорусского народа. В настоящее время этого не происходит», - сказал представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности Петер Стано журналистам.

По его словам, санкции могут быть отменены, когда исчезнут причины, по которым они были введены. В их числе Петер Стано назвал «репрессии против белорусского населения, нарушение прав человека, освобождение политзаключенных, разрешение работать независимым СМИ, инструментализация миграции» и другие.

«Все фактически находится в руках Лукашенко, и единственное, что требуется, это его действия и обращение вспять всех нарушений, которые происходят до сих пор и которые заставили нас ввести санкции», - сказал Петер Стано.

Зачем Меркель позвонила Лукашенко

Тем временем, 17 ноября официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил позицию властей своей страны. По его словам, Германия не признает легитимность Лукашенко, но Меркель поговорила с ним для улучшения гуманитарной ситуации, которая сложилась на границе, сообщило агентство ТАСС.

Ангела Меркель «провела этот разговор в тесной координации с Еврокомиссией и после предварительной информации со стороны важных партнеров в регионе». В том числе и для того, чтобы обеспечить доступ структур ООН к мигрантам на границе.

«Для того, чтобы улучшить эту вызывающую тревогу гуманитарную ситуацию для тысяч людей, имеет смысл говорить с теми, кто в Минске имеет возможность изменить положение, даже если речь идет о правителе, легитимность которого Германия и остальные европейские страны не признают», - заявил Зайберт.

17 ноября стало известно, что Еврокомиссия приняла решение выделить застрявшим в Беларуси мигрантам 700 тыс. евро. Деньги пойдут партнерским организациям, работающим в Беларуси.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика