В Беларуси создадут комиссию для работы с желающими вернуться на родину

Опубликовано: 24/01/2023 - 18:52
В Беларуси создадут комиссию для работы с желающими вернуться на родину

Межведомственная комиссия для работы с желающими вернуться на родину появится в Беларуси. Об этом заявил Александр Лукашенко 24 января на совещании по вопросу общественно-политической обстановке и состоянии преступности в стране.

Он поручил разработать соответствующий указ в ближайшие сроки.

По словам генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа, в стране скоро создают комиссию, решение уже принято. В результате все, кто хочет вернуться в Беларусь, теперь смогут обратиться в эту организацию для подробных разъяснений.

Там расскажут о наличии или отсутствии «каких-то претензий со стороны государственных органов к этому конкретному лицу». При этом с каждым, кто обратится, будут разбираться индивидуально.

В новый орган войдут депутаты, чиновники, представители общественности. Возглавит ее генеральный прокурор. Обращаться в нее можно будет в любой удобной форме. По словам Лукашенко – это «шанс» для «беглых».

По теме

Напомним, во время послания народу и парламенту в январе текущего года Александр Лукашенко предложил, сбежавшим белорусам, поддерживавшим оппозицию, вернуться домой и покаяться. «Мой вам совет – домой, кайтесь и становитесь на колени. Заплатите штрафные санкции за нанесенный ущерб хотя бы частично», - говорил Лукашенко.

Министр внутренних дел Иван Кубраков говорил, что очень многие «беглые» белорусы желают вернуться обратно на родину и покаяться, но боятся. 

После президентских выборов в Беларуси часть населения посчитала, что результаты ЦИК неверные. В результате в стране прошли многочисленные акции, после которых большое количество протестующих было задержано и посажено в тюрьмы. Многие из участников митингов уехали из Беларуси.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика