В Беларусь поступила качественная российская нефть

Опубликовано: 02/05/2019 - 18:30
В Беларусь поступила чистая нефть

Беларусь получила первую качественную нефть из России и пропустила ее в направлении Мозырьского НПЗ.

«Чистая» нефть пришла в Беларусь сегодня в 12.40. Загрязненное сырье откачали в резервуары ЛПДС «Унеча».

После проведения проверки «в присутствии представителей ПАО «Транснефть» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в 14.28 транспортировка нефти продолжилась в сторону ЛПДС «Мозырь»», сообщили в «Белнефтехиме».

Все действия сторонами согласованы и проводятся по графику, добавили в белорусском концерне.

По данным Минэнерго России, поступление нормальной нефти на Мозырский НПЗ ожидается ориентировочно 4 мая, как и планировалось, а нормализация качества нефти в в трубе на Усть-Лугу ожидается 7 мая, отметило ведомство, пишут «Ведомости».

Напомним, что в конце апреля белорусская сторона приняла решение полностью прекратить прием российской нефти: прокачка нефти начнется после вытеснения из трубопроводов некачественной российской нефти. Между тем, в РФ расследованием скандала будет заниматься ФСБ.

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти: сперва на ОАО «Гомельтранснефть Дружба», а затем и на Мозырский НПЗ поступила российская некачественная нефть, которая нанесла ущерб предприятиям. Ущерб от некачественной нефти может составить от десяток до сотен миллионов долларов, заявил 21 апреля председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков.
 
Проблему признало Минэнерго России. 23 апреля белорусская сторона приняла решение приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину. 26 апреля транзит российской нефти через нефтепровод был прекращен полностью: принимать ее отказались в Польше, Чехии, Германии, Венгрии.
 
Беларусь оценила ущерб от плохой российской нефти в сто миллионов долларов. Российская компания «Транснефть» рассказала, что загрязнение могло произойти умышленно. Владимир Путин пообещал Александру Лукашенко расследование инцидента.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика