Уголовное дело Тихановской и Латушко передано генпрокурору

Опубликовано: 01/12/2022 - 15:43
Уголовное дело Тихановской и Латушко передано генпрокурору

Предварительное расследование в отношении Светланы Тихановской, Павла Латушко и представителей Координационного совета окончено, уголовное дело передано Генпрокурору для направления в суд.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета 1 декабря.

По данному делу проходят также Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский и Мария Мороз, также члены Координационного совета, созданного в Беларуси после президентских выборов.

Предварительное расследование проводилось в порядке специального производства – института заочного производства по уголовным делам обвиняемых, которые находятся не в Беларуси.

Ранее в СК завляли, что члены Координационного совета, признанного в Беларуси экстремистским, «с целью захвата власти неконституционным путем, создали экстремистское формирование и призывали к санкциям и иным незаконным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси».

Уголовное дело в отношении Координационного совета было начато в августе 2020 года. Фигурантами его стали Светлана Тихановская, Мария Колесникова, Максим Знак, Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский и другие.

По теме

После выборов в Беларуси сторонники экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской утвердили президиум Координационного совета (19 августа), созданного днем ранее для «трансфера власти» в стране. В сентябре 2021 года суд признал Марию Колесникову и адвоката Максима Знака виновными и приговорил Марию к 11 годам колонии общего режима, а Максима - к 10 годам усиленного. 

Напомним, 21 июля Александр Лукашенко подписал закон, согласно которому белорусов, находящихся за границей, могут судить без их участия. 30 ноября в СК сообщили, что список преступлений, по которым граждан Беларуси будут судить заочно, будет дополнен.

Вчера стало известно, что белорусская оппозиционерка Мария Колесникова, член Координационного совета, отбывающая наказание в Гомельской колонии, попала в реанимацию.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика