Тихановская запускает национальное голосование для смены власти

Опубликовано: 18/03/2021 - 12:15
Светлана Тихановская, голосование, национальное голосование, Голос, передача власти, беларусь, переговоры, ОБСЕ, ООН, власть, Координационный совет

Светлана Тихановская 18 марта сделала заявление, призвав белорусов принять участие в национальном голосовании.

Экс-кандидат в президенты призвала всех граждан Беларуси принять участие в голосовании за проведение переговоров с нынешней белорусской властью.

По ее мнению, голосование станет сигналом для международного сообщества и институтов, а также чиновников внутри Беларуси, которые готовы к переменам. Она полагает, что голосование должно также стать толчком к началу переговоров о смене власти ради спасения политических заключенных, экономики страны и не доведения ситуации в Беларуси до  полной катастрофы.

Тихановская предлагает провести ряд встреч с разными специалистами и чиновниками при международном сотрудничестве и поддержке, чтобы процесс был прозрачным и законным. Она отметила, что на стороне белорусского народа весь мир, ОБСЕ И ООН готовы дать площадку для переговоров и поддержать процесс своим посредничеством.

Политик уверена, что сбор голосов снова объединит белорусов, поэтому она призвала всех принять участие в голосовании на платформе «Голос».

Свое выступление экс-кандидат анонсировала накануне.

О Светлане Тихановской

Светлана Тихановская - одна из оппонентов Александра Лукашенко на выборах 9 августа 2020 года, Она подала документы после того, как ее муж Сергей Тихановский, который планировал участвовать в выборах, был задержан. Светлана была вынуждена уехать из страны под давлением властей и находится в Литве.

По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей. О том, что данные ЦИК неверны, подтвердила и альтернативная платформа «Голос».

Многие избиратели не согласны с результатами выборов. Сразу после закрытия избирательных участков начались акции протеста. 

В Следственном комитете Беларуси 2 марта заявили, что уголовное дело в отношении четырех доверенных лиц экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской завершено. Сама Тихановская объявлена в розыск, а документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру.

22 октября Европейский парламент принял решение присудить в 2020 году премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова демократическим силам Беларуси. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.8 (4 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика