Тихановская обсудила с главами миссий ОБСЕ ситуацию в Беларуси

Опубликовано: 27/04/2021 - 09:24
Тихановская, ОБСЕ, глава, миссия, обсудила, Беларусь, диалог, власть, народ, «Голос», ситуация, кризис, режим, Конституция, Лукашенко, суд, посредник, Австрия

Вчера, 26 апреля, состоялась встреча Светланы Тихановской с десятью главами миссий ОБСЕ, где они обсудили организацию переговоров с действующей властью Беларуси, а также Тихановская подвела итоги голосования на платформе «Голос». Об этом сообщает ее официальный телеграм-канал.

На встрече присутствовали представители Германии, Франции, Великобритании, США, Швеции, Эстонии, Литвы, Латвии, Чехии и Польши.

Во время своего выступления Тихановская рассказала о ситуации с политзаключенными, их пытках и «бесчеловечных условиях содержания».

По информации телеграм-канала, экс-кандидат в президенты подвела итоги голосования на платформе «Голос» и поблагодарила миссии ОБСЕ за поддержку призыва к диалогу.

«В поддержку переговоров о выборах при международном посредничестве высказались более 770 тысяч беларусов», - говорится в сообщении.

Отметим, голосование за поддержку диалога было запущено 18 марта. По мнению Тихановской, оно должно было стать сигналом для международного сообщества и институтов, а также чиновников внутри Беларуси, которые готовы к переменам. Она полагала, что голосование будет толчком к началу переговоров о смене власти ради спасения политических заключенных, экономики страны и не доведения ситуации в Беларуси до  полной катастрофы.

На встрече с ОБСЕ обсуждались изменения в Конституции Беларуси, предлагаемые группой Анатолия Лебедько и, с другой стороны, действующей властью.

Тихановская обратилась к главам миссий с просьбой поддержать предложение БДИПЧ ОБСЕ по мониторингу судов.

«Независимые эксперты должны присутствовать на судах, чтобы не допускать беззакония», - пишет телеграм-канал.

Лидер оппозиции представила главам миссий ОБСЕ предложение по форматам переговоров «между режимом и народом», подготовленные ее командой, и обсудила формат участия ОБСЕ в организации диалога.

Также были затронуты возможные форматы медиации и рассмотрены различные варианты стран, которые могут стать посредниками в решении кризиса в Беларуси.

«Именно ОБСЕ может помочь решить кризис в Беларуси мирно. Ведь наша страна – член этой организации, и у ОБСЕ достаточно опыта и политической воли, чтобы кризис в Беларуси был решен», - подытожила Светлана Тихановская.

Напомним, помимо переговоров с представителями ОБСЕ Тихановская собирается встретитьсяс президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, канцлером Себастьяном Курцем, министром иностранных дел Александром Шалленбергом и обсудить те же вопросы по решению кризиса, поддержке демократии Беларуси и необходимости диалога власти с народом.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (2 оценок)
Яндекс.Метрика