Софии Сапеге предъявили обвинение

Опубликовано: 05/12/2021 - 12:40
Софии Сапеге предъявили обвинение

Софии Сапеге, которая летела с оппозиционером Романом Протасевичем в Ryanair 23 мая, и была задержана, предъявили обвинение, дело готовятся отдать в суд.

«Все, что написали про обвинения - правда. В пятницу были следственные действия и встреча с консулом. Ей грозит 6 лет тюрьмы», - подтвердил агентству «Интерфакс-Запад» отчим Софии Сапеги Сергей Дудич.

Он сообщил также, что его падчерица сейчас находится в крайне подавленном психологическом состоянии. Она рассчитывала на соглашение со следствием, помощь России, экстрадицию, и что дело до суда вообще не дойдет, «но, видимо, что-то пошло не так».

Отчим сказал, что ему сейчас ничего не остается, как ожидать суда. Того же мнения, по словам Дудича, придерживается и консул.

Как сообщала русская служба «Би-би-си» несколькими часами ранее, задержанной в Беларуси россиянке Софье Сапеге предъявлено окончательное обвинение. Основная статья, по которой обвиняют Сапегу, - ч. 3 ст. 130 УК Беларуси (разжигание вражды). Ей грозит шесть лет тюрьмы - это минимальный срок по этой статье с учетом заключенного Сапегой досудебного соглашения со следствием.

История вопроса

Напомним, Софья Сапега – девушка экс-редактора оппозиционного телеграм-канала Романа Протасевича, ее задержали вместе с ним в минском аэропорту 23 мая.

В этот день борт авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании.

Позже стало известно, что команду о принятии «заминированного» борта отдал Александр Лукашенко. Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранителями.

Инцидент с самолетом Ryanair, вынужденно посаженным в Минске из-за заявления о ложном минировании, вызвал резкую реакцию в мире. Ряд стран запретили «Белавиа» летать над их территорией.

ЕС и США потребовали немедленно освободить журналиста, назвав произошедшее шокирующим и вопиющим событием.

24 июня Совет Евросоюза объявил о введении четвертого пакета санкций в отношении белорусского режима. Секторальные санкции касаются торговли нефтепродуктами, калийными удобрениями и доступов к рынкам капитала ЕС.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика