Шенген по 35 евро: Беларусь и ЕС осенью подпишут визовое соглашение

Опубликовано: 06/08/2019 - 00:52
Андреа Викторин

Переговоры по соглашению об упрощению визового режима между Беларусью и Евросоюзом завершены, документ будет подписан осенью, сообщила 5 августа глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

«Мы завершили все переговоры по тексту соглашения в июне. Сейчас документ проходит внутригосударственные процедуры согласования в Беларуси и в ЕС. 5 августа утром на встрече с министром Макеем мы говорили о том, что подпишем соглашение осенью. Точная дата еще не определена», - рассказала Викторин в интервью Naviny.by, высказав твердую уверенность, что документ будет подписан.

По ее словам, рассматривается возможность приезда на подписание документа представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

30 мая переговоры по подписанию договора об упрощении визового режима и реадмиссии завершились, однако между сторонами остались неулажнные вопросы, отметил ранее глава департамента по гражданству и миграции Беларуси Алексей Бегун. В частности, стороны так и не смогли подписать договор о реадмиссии. Сейчас ускорение процесса приобретает важное значение, так как Совет Европейского союза принял изменения в Визовый кодекс, согласно которым шенгенская виза дорожает до 80 евро и меняются другие правила ее получения. Если же переговоры завершатся успешно и своевременно, шенгенская виза будет стоить для Беларуси 35 евро. 

Прогресс в отношениях

Время работы в Беларуси Андреа Викторин заканчивается, и она подвела некоторые итоги своей работы. По ее мнению, за это время официальные Минск и Брюссель «добились значительного прогресса».

«Самым важным я считаю то, что нам удалось совместными усилиями наладить конструктивный и доверительный разговор. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что было четыре года назад, то сейчас ваше правительство демонстрирует большую открытость, большую готовность обсуждать с нами некоторые сложные вопросы», - подчеркнула дипломат. Она подчеркнула роль в этом и бизнес-сообщества, гражданского общества, правозащитников.

При этом, санкции ЕС в отношении белорусских властей приостановлены, но не отменены. «Мы ожидаем конкретных шагов в области демократии и прав человека в Беларуси», - подчеркнула Викторин.

По ее словам, с белорусской стороны был запрос на полную отмену, однако члены ЕС «в этом году они не увидели каких-то изменений в Беларуси, которые сделали бы возможным принятие этого решения». Большое значение будет иметь, как пройдут предстоящие парламентские выборы.

«Наша цель — это благополучие граждан Беларуси. Мы хотим видеть стабильную, независимую, суверенную Беларусь с процветающей экономикой, соблюдающую права человека и придерживающуюся принципа верховенства права», - заключила дипломат.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.9 (12 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика