Сели в лужу: ОБСЕ резко раскритиковала парламентские выборы

Опубликовано: 18/11/2019 - 16:01
Сели в лужу: ОБСЕ резко раскритиковала парламентские  выборы

ОБСЕ провела пресс-конференцию, на которой подвела итоги прошедших в Беларуси парламентских выборов. Организация выборы не признала, отметив, что в ходе процесса были нарушены все демократические обязательства.

Как заявила Специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт, на выборах не соблюдались основные свободы, а на досрочном голосовании не была гарантирована объективность процесса.

Представитель ОБСЕ также подчеркнула, что в ходе избирательного процесса было отмечено «общее пренебрежение основополагающими свободами самовыражения, собраний и ассоциаций», а сами выборы продемонстрировали «полное отсутствие соблюдения демократических обязательств». По словам Седерфельт, выборы в Беларуси в таких условиях рискуют превратиться в формальность.

«Вчера мы стали свидетелями печального результата», - отметила она. 

Глава делегации ПАСЕ Лорд Бленкатра отметил, что процесс выборов был непрозрачным и выразил сожаление по поводу того, что граждане Беларуси лишены права на демократические выборы, пишет  tut.by.

Напомним, что по данным ЦИК, в парламент не прошел ни один из оппозиционных кандидатов. Во время выборов независимые наблюдатели отмечали многочисленные нарушения. А вот наблюдатели от миссии СНГ выборы назвали прозрачными и честными.

Как рассказала на пресс-конференции председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, выборы в Беларуси состоялись в 109 округах. По информации ЦИК, на 18:00 в стране проголосовало 70,72% избирателей. Жалобы наблюдателей на нарушения она назвала провокациями.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (64 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика