Сегодня послы 27 стран ЕС примут четвертый пакет санкций против Беларуси

Опубликовано: 16/06/2021 - 09:46
Санкции, ЕС, Евросоюз, четвертый, пакет, ограничения, примут, 16 июня, сегодня, совет, постпреды, послы, страны, 27, самолет, Минск, ситуация, меры, обсуждение

Постоянные представители 27 стран ЕС сегодня согласуют четвертый пакет санкций в отношении белорусского режима. Об этом говорится в обновленной версии повестки Комитета постоянных представителей государств (КОРЕПЕР),  передает «Интерфакс-запад».

Сегодня, 16 июня, 27 стран примут исполнительное решение и постановление Совета относительно санкций «в связи с ситуацией в Беларуси». Отмечается, что утверждение мер состоится без предварительного обсуждения. Санкции вводятся в ускоренном режиме из-за ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске.

Однако ограничения вступят в силу только после их утверждения Советом ЕС и публикации в Официальном журнале Евросоюза. Утвердить санкции Совет сможет уже 21 июня в Брюсселе во время заседания руководителей внешнеполитических ведомств. 

О санкциях

23 мая самолет Ryanair (направлявшийся из Афин в Вильнюс), на борту которого находился редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич, экстренно сел в Минске после сообщения о минировании. Протасевич  был задержан белорусскими правоохранителями.

Инцидент вызвал резкую реакцию в мире. ЕС и США  потребовали незамедлительно освободить журналиста, назвав произошедшее шокирующим и вопиющим событием. 4 июня послы ЕС приняли решение запретить посадку белорусских самолетов в аэропортах Евросоюза.

10 июня Европарламент принял резолюцию, посвященную ситуации с Ryanair, в которой призывал Совет Евросоюза расширить санкции против Беларуси, ввести секторальные санкции, которые затронут торговлю нефтью и нефтепродуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность, временно отключить Беларусь от системы SWIFT и прекратить сотрудничество с белорусскими государственными банками.

На следующий день после опубликования резолюции стало известно, что четвертый пакет санкций будет введен против 71 граждана Беларуси и 7 организаций, близких к действующей власти. Под ограничения попадут судьи, прокуроры, силовики и представители режима.

Четвертый санкционный пакет поддержали и лидеры «большой семерки», которые заявили, что сотрудничество G7 и ЕС позволит сделать новые «быстрые и решительные» санкции более эффективными.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика