Российские СМИ: Втюрина арестовали за слив информации ФСБ

Опубликовано: 02/05/2019 - 11:25
Андрей Втюрин, Росбалт, Белтелеком, Сергей Сиводедов, Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, Михаил Бабич

Российское информагентство со ссылкой на свои источники предположило, что возможной причиной ареста Андрея Втюрина стали «слишком тесные» связи приближенного Лукашенко с ФСБ, которой он «сливал» информацию.

Как пишет «Росбалт», арест Андрея Втюрина напрямую связан с задержанием главы «Белтелекома» Сергея Сиводедова. Ему, а также еще трем сотрудникам компании, и Андрею Втюрину вменяется получение взятки в 170 тысяч долларов от российских компаний. 

Однако российские журналисты уверяют: Втюрина и Сиводедова задержали за попытку передачи российским ведомствам контроля белорусского канала подключения к интернету.

Анонимные источники сообщают, что Втюрин был очень близок к семье Лукашенко. При этом он - россиянин и имел много знакомств в российских спецслужбах. Слишком близкие отношения с российской ФСБ и обмен с ее сотрудниками определенной информацией в свете ухудшения отношений между Россией и Беларусью стали для Втюрина фатальной ошибкой.

Кроме того, российские журналисты уверены, что отставка Михаил Бабича также связна с арестами Втюрина и Сиводедова, а в Беларуси готовится смена власти: по мнению издания, Александр Лукашенко готовит себе в преемники старшего сына Виктора. Впрочем, в издании не исключают, что это - всего лишь слухи, как и информация о возможном заговоре внутри политических сил Беларуси, приближенных к Александру Лукашенко, часть которого - арест Втюрина.

Напомним, что первая информация о возможном задержании Втюрина появилась 29 апреля. Сообщалось, что заместитель генерального секретаря Совета безопасности Беларуси полковник Андрей Втюрин был задержан КГБ за получение крупной взятки в 150 тысяч долларов. Официально данная информация так и не была подтверждена ни одним из ведомств. 30 мая был опубликован указ Александра Лукашенко об увольнении Втюрина с поста генерального секретаря Совета безопасности за дискредитацию воинского звания неназванным проступком.

Сыводедова арестовали также в двадцатых числах апреля, причем его арест по-прежнему не подтвержден официально, как и задержание Втюрина. Михаила Бабича с поста российского посла сняли 30 апреля.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (6 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика