Прорыва в интеграции нет? Эксперты о встрече Лукашенко и Путина

Опубликовано: 10/09/2021 - 18:55
Прорыва в интеграции нет? Эксперты о встрече Лукашенко и Путина

Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали программы союзной интеграции. Все 28 после стольких лет попыток. Однако эксперты оценивают это событие не так однозначно: прорыва в интеграции не произошло, но угроза суверенитету Беларуси никуда не исчезла.

Что произошло

Вчера в Москве состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Главные итоги переговоров: по окончанию встречи стало известно, что согласованы все 28 союзных программ (видоизмененные «дорожные карты», против которых протестовали белорусы в конце 2019 года), цена на газ сохранится на уровне этого года, договоренности о новом кредите нет, о введении единой валюты тоже, будет восстановлено ависообщение на «допандемийном» уровне.

Сегодня впервые были опубликованы хоть какие-то документы, связанные с этими «дорожными картами углубленной интеграции». Документы размещены на сайте правительства России. Правда, они довольно короткие и большинство сообщает о договоренности о заключении договоренность, гармонизации законодательства или выдерживания международного стандарта.

«Для Лукашенко это была еще одна попытка продемонстрировать российскую поддержку»

«Нам продали встречу Лукашенко и Путина как прорыв в интеграции. Хотя по сути не подписаны никакие соглашения, не заявлено о принятии каких-то конкретных решений», - прокомментировал БДГ политический обозреватель Павлюк Быковский.

Он считает, что для Путина эта встреча была полезной перед парламентскими выборами, которые будут в России через неделю, «для некоторого увеличения своего рейтинга и «Единой России». «Для Лукашенко это была еще одна попытка продемонстрировать российскую поддержку. Но конкретное ее проявление мы пока не увидели», - добавил эксперт.

По его словам, российская сторона хочет создать военную базу в Беларуси, а официальный Минск долго сопротивлялся. «В итоге был создан учебный центр в Гродно. Он имеет военное значение, но не имеет юридического статуса военной базы и не имеет большого личного состава, чтобы всерьез влиять на внутреннюю политику в Беларуси», - пояснил Быковский.

При этом для Беларуси было важно добиться единых цен на российский газ, обещанных еще в 1999 году. «Сейчас этот вопрос и в рамках ЕАЭС, и Союзного государства откладывается на будущее. Тут прорыва не видно», - отметил эксперт.

«Была высказана идея о создании единого платежного пространства, но никакой конкретики», - сказал политический обозреватель. Но, добавил он, есть важное решение о создании единого эмиссионного центра, в качестве компромисса по нему есть предложение о «едином, но не единственном эмиссионном центре».

«Возможность печатать деньги, за которые будет отвечать твой партнёр для Минска может быть любопытный опыт, хоть и удар по суверенитету. То для России явно является недопустимым, если Беларусь будет печатать деньги, за которые будет отвечать Россия», - описал эксперт.

Он также напомнил, что заявление, что есть согласование по 28 союзным программам - это согласование, что решение по этому поводу будет принято на высшем госсовете Союзного государства. По словам Лукашенко, он пройдёт 4 ноября.

«То есть, мы опять рассуждаем о том, что произойдет в будущем, - отметил Павлюк Быковский. - Никто не знает, чем принципиально будут отличаться переговоры один на один, от проведенных в рамках Госсовета. В Беларуси и России авторитарный тип правления, решения, которые принимают главы государств всегда получают одобрение подчиненных им ветвей власти».

При этом эксперт считает, что сокращение суверенитета всё же происходит. «Но не в виде поглощения Беларуси России, а в виде уступок наднациональным органам в интеграционных структурах. Это достаточно малозаметно для обывателя, неочевидно для западных политиков».

«Все упирается в то, является ли в этом случае основой суверенитета народ и избранные им организации. Или как в белорусском случае есть непризнание ЕС и США переизбрания в 2020 году Лукашенко. Соглашения, которые могут быть подписаны под руководством Лукашенко, могут не признаваться и конкретные последствия для белорусского суверенитета могут отличаться в зависимости от развития ситуации», - заключил Быковский.

«Террор 2020-2021 годов наносит суверенитету Беларуси гораздо больший ущерб, чем любая бумажка, которую Лукашенко может подписать»

«Результаты переговоров в Москве - это очевидное поражение Лукашенко. Масштабы поражения преувеличивать не стоит - оно не катастрофическое, это отнюдь не капитуляция. Но теперь Путин окончательно перехватил инициативу в интеграционных переговорах», - написал в своем Facebook политический аналитик Игорь Ильяш.

По его мнению, «конечные перспективы интеграции всё равно зависят от того, какая ситуация будет складываться внутри Беларуси».

Он называет «сдачей позиций» (как минимум на репутационном уровне) согласование 28 союзных программ, учитывая, что до этого цены на газ не были снижены (чего добивался официальный Минск).

«Не следует переоценивать значимость заявлений, сделанных в Москве. Сами интеграционные программы подписаны не были. Стороны пока что просто обменялись обещаниями, относиться к которым стоит предельно критически», - отметил Ильяш.

Он считает, что и Лукашенко, и Путин «не отличаются верностью своим словам», а если документы и будут подписаны, «это еще не значит, что их реализацию не станут саботировать».

«Но дальнейшее сопротивление будет проходить уже на гораздо менее выгодных для Лукашенко позициях. Так или иначе официальный Минск вынужден идти на уступки, инициатива теперь в руках Кремля», - считает эксперт.

При этом Ильяш подчеркивает, что «судьба суверенитета и независимости Беларуси решается не на переговорах в Москве, Сочи или где-нибудь еще».

«Она решается прежде всего в самой Беларуси. Интеграционные проекты могут быть реализованы только в том случае, если общество будет проявлять полную покорность. Без этой покорности интеграционные соглашения не будут стоит даже той бумаги, на которой они написаны», - подчеркнул политический аналитик.

Он считает, что «инкорпорация (аннексия) Беларуси сегодня интересна Кремлю только в том случае, если этот процесс будет связан с минимальными издержками», а, значит, «дальнейшие ходы Путина напрямую зависят от ситуации внутри Беларуси».

«В этом смысле большой террор 2020-2021 годов наносит суверенитету Беларуси гораздо больший ущерб, чем любая бумажка, которую Лукашенко может подписать на переговорах с Путиным», - заключил Игорь Ильяш.

«Москва аккуратно дожимает белорусского партнера давними договоренностями»

«На переговорах 9 сентября в Москве  Лукашенко и Путин согласовали пакет из 28 союзных программ (бывших дорожных карт углубления интеграции). Но это не означает, что их реализация пойдет гладко», - написал в своем телеграм-канале политический обозреватель Александр Класковский.

Он считает, что «Путин может быть доволен». «Это его пиаровская победа, своеобразный реванш за срыв подписания дорожных карт в декабре 2019 года. К тому же интеграционный успех важен для Кремля накануне выборов в Государственную думу», - пояснил эксперт.

В свою очередь, белорусское руководство, по мнению Класковского, «за счет подписания пакета бумаг надеется получить финансово-экономические выгоды, но Кремль наверняка будет строго дозировать поддержку». Кроме того, «Москва не скрывает, что использует финансово-экономические рычаги для подталкивания Минска к той самой углубленной интеграции, которую обрисовал еще знаменитый «ультиматум Медведева» в декабре 2018 года», а «в нем - и единая валюта, и наднациональные органы, в общем, весь тот набор, который фактически поставит крест на белорусском суверенитете».

«Лукашенко долго сопротивлялся (и еще будет сопротивляться) полной реализации этого документа, подписанного в эйфории «братского единения» еще с Ельциным (место которого, как говорили злые языки, и метил занять молодой тогда белорусский президент). Теперь Москва аккуратно дожимает белорусского партнера теми давними договоренностями. Противиться же после августа 2020 года все труднее», - считает Александр Класковский.

Он обратил внимание, что на итоговой пресс-конференции 9 сентября Путин, в частности, заявил, что в перспективе возможно появление союзного парламента, а это означает, что «Москва плавно, но последовательно ведет дело к созданию наднациональных органов». Кроме того, Лукашенко был вынужден заявить, что не исключает возвращения к вопросу о единой валюте.

«Нетрудно догадаться, какая из сторон продавливает этот вопрос. Также нетрудно спрогнозировать, что этот вопрос Минск постарается всячески саботировать. Но делать это будет все труднее. Кремль, пользуясь как никогда трудным положением партнера, будет добиваться своего не мытьем, так катаньем», - заключил Класковский.

«Лукашенко полностью удовлетворяет Путина и никогда он его «менять» не будет»

«Если Путин и Лукашенко заявили, что обо всех 28 дорожных картах договорились-почему же они их сегодня же и не подписали? Действительно. Почему бы торжественно не подписать их сегодня, как раз накануне парламентских выборов в России 17-19 сентября?» - спрашивает политический аналитик Виталий Цыганков в своем телеграм-канале.

Его удивляет и даже раздражает - «неутомимые и совершенно не зависящие от реальности заверения, что “Путин начинает дожимать Лукашенко”».

«Это уже пятая встреча Путина и Лукашенко только в этом году, и с каждой из них тема "транзита власти", "конституционной реформы" всё дальше уходила и сегодня вообще не упоминалась. Наоборот, Путин сказал, что ситуация в Беларуси “стабилизировалась”», - пояснил эксперт.

Цыганков подчеркнул, что «Лукашенко вполне устраивает Путина, никогда он его не будет "менять"».

Еще по теме: Мнение. Эксперт рассказал, чего хочет Россия от Беларуси.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика