Польша заявляет о готовности закрыть границы с Беларусью

Опубликовано: 23/11/2021 - 11:05
Моравецкий, Беларусь, Польша, граница, мигранты, беженцы, сообщение, ограничено, санкции, власти, белорусские, Лукашенко, закрытие, переходы, транспортные, торг

Польскими властями рассматривается возможность введения серьезных санкций против Беларуси, включая закрытие границы, транзитных и торговых переходов. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Мы рассматриваем шаги в виде все более серьезных экономических санкций, включая закрытие польско-белорусской границы со стороны Польши», - передает слова Моравецкого ТАСС.

Он заявил, что дальнейшие ограничения будут зависеть от действий белорусских властей, а Варшава хочет «дать Лукашенко шанс отступить и довести до возвращения мигрантов в страны их происхождения». При этом премьер напомнил, что Польша пока что закрыла только один пограничный пункт пропуска в Кузнице.

Матеуш Моравецкий подчеркнул, что мигранты пока не вернулись к себе на родину. А польская сторона располагает видео, на котором видно, как белорусские службы проводят инструктаж для мигрантов о том, как атаковать польских силовиков.

«Мы готовы закрывать новые переходы, закрывать транзитные и торговые возможности, чтобы оказать экономическое давление», - сообщил премьер-министр.

По его мнению, на восточной границе Польши происходит «война нового типа», гибридная война, где мигранты и дезинформация являются оружием, а виновны во всем российские и белорусские власти.

А также, как говорит Моравецкий, угрозу восточных рубежей ЕС и НАТО представляет «искусственно спровоцированный энергетический кризис» и «растущая военная активность России у Украины».

Напомним, из-за ситуации с нелегальными мигрантами на белорусско-польской границе с 7 утра 9 ноября погранпереход в «Кузнице-Белостокской» был закрыт по инициативе польской стороны. С 21 ноября в ЖД-пункте пропуска Кузница приостановлено и грузовое сообщение.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика